pont de chemin

• Hydrographies Vigueirat (canal du)
  • Adresse chemin du Grand Galignan
  • Cadastre 2008 KR 20
    pont
    pont de chemin

Le pont franchissant le Vigueirat (Référence : IA13004109) au niveau du Grand Galignan (commune d'Arles) est figuré sur la carte de Cassini de la seconde moitié du 18e siècle. Il apparaît également sur le cadastre napoléonien d'Arles levé en 1823 et sur les minutes de la carte d’État-major du milieu du 19e siècle. L'ouvrage en place est certainement le pont d'origine, édifié à la création du canal dans les années 1640. Il a été conforté sans doute récemment par des renforts métalliques.

• Principale : 2e quart 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 20e siècle

Le pont au débouché du chemin d'accès au Grand Galignan franchit le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109), au sud de ce dernier lieu-dit (commune d'Arles), en aval du pont du Mas d'Icard (Référence : IA13004124) et en amont du pont Calada (Référence : IA13004096). L'ouvrage comporte trois travées voûtées en berceau de largeurs inégales. L'arc de rive gauche offre un profil surbaissé, celui de rive droite est en plein-cintre ; l'arc médian apparaît légèrement cintré. Le pont est entièrement maçonné (grand appareil). Les deux piles sont dotées sur leurs deux faces de petits becs triangulaires. La chaussée est encadrée de rebords en pierre portant des inscriptions gravées illisibles. Ces rebords présentent un élargissement en rive droite. Sur la partie de la margelle en retour du côté aval, on peut lire un nom (Annexe n° 1). Une des têtes de margelle (en rive gauche aval) a gardé un profil mouluré (Fig. 12). Ce pont s'apparente au pont amont du Mas d'Icard (Référence : IA13004124).

• pierre grand appareil
    pont voûté ; TYPO2 pont voûté
    propriété publique (incertitude)
    à signaler

Repérage cartographique. D'après le cadastre napoléonien. D'après la carte de Cassini. Pont franchissant le canal de Vigueirat à hauteur du lieu-dit le Grand Galignan (Arles), sur le chemin du Grand Galignan ; en amont du Pont Callada.

• Inscription portée