Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Thorame-Basse
  • Adresse rue du Milieu , rue Haute 1ere maison
  • Précisions
    étable, bergerie, cellier, fenil, boutique

La maison, qui date vraisemblablement du 18e siècle, appartenait en 1827 aux héritiers de Jean Honoré Arnaud dit Victorien, lesquels avaient également hérité de ce dernier trois parcelles de jardin dans le village. Une pièce était réservée à un commerce. L'emprise au sol de la maison est demeurée la même jusqu'à aujourd'hui depuis cette date. Le menuisier local Auguste Ranguin, qui a réalisé plusieurs éléments décoratifs dans diverses maisons du village durant le 2e quart du 20e siècle, a sculpté un manteau de cheminée en bois dans la pièce à vivre. La façade sud rue du Milieu a fait l'objet d'un ravalement décoratif au tournant du 21e siècle.

• Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

La maison, haute de trois étages, est double en profondeur. Sa façade principale, exposée au sud, reçoit un traitement décoratif soigné en conséquence. L'autre façade, liée aux activités économiques puisque l'entrée ouvrait sur une boutique, est beaucoup plus modeste. La maison, côté sud, présente une façade agrémentée d'un enduit couleur crème. Elle est organisée selon un axe de symétrie renforcé par un encadrement en fausses briques peintes de couleur ocre vif avec joints peints en blanc, jusqu'à l'avant-toit traité à trois rangs de génoises. La porte d'entrée du logis ainsi que la porte charretière de l'étable-bergerie reçoivent chacune un encadrement en ciment peint gris. La fenêtre du rez-de-chaussée surélevé est elle aussi soulignée par un encadrement blanc bordé d'un liseré gris. L'étage de soubassement tenait lieu d'étable, de bergerie et éventuellement de remise. Cet espace est doublé en profondeur par deux pièces (des celliers) séparées par une cloison intermédiaire. La porte d'entrée ouvre sur un espace de débattement qui communique avec l'étable-bergerie.

L'escalier droit - une volée interrompue par un palier intermédiaire derrière une porte en bois - mène dans un premier temps à l'étage de logis en rez-de chaussée surélevé, puis, après quelques marchés destinées à racheter la dénivelée, à la pièce qui communique avec la rue supérieure en façade postérieure. La pièce à vivre tient lieu de séjour, éclairé par une fenêtre centrale et deux jours latéraux, dispose d'une cheminée dont le manteau en bois sculpté est l'oeuvre du menuisier local Auguste Ranguin (voir REF=IA04002519). Elle est prolongée par un espace réduit d'environ deux mètres carrés au-dessus de la porte - l'ancienne cuisine, qui a conservé sa vocation. L'escalier droit mène à un second palier qui ouvre sur une pièce voûtée d'arêtes : un ancien commerce transformé en pièce d'habitation. On trouve une cheminée avec potager attenant contre la paroi ouest. Une porte communique avec la rue supérieure.

L'accès à l'étage carré s'effectue depuis le second palier par une volée tournante donnant sur un espace de distribution. Ce dernier dessert, côté sud, deux chambres à coucher éclairée chacune par une porte-fenêtre ouvrant sur un balcon filant ; côté nord sur une salle de bain avec une grande ouverture - l'ancienne baie du fenil désormais reconverti. La maison reçoit un toit à longs pans couvert en plaques de tôle ondulée.

• moellon enduit
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    propriété d'une société privée

La maison contient au rez-de-chaussée surélevé une cheminée dont le manteau en bois sculpté a été décoré par Augustin Ranguin, menuisier au village, qui a réalisé de nombreuses décorations sculptées que l'on retrouve dans sa maison et dans d'autres de Thorame-Basse.

Image non communicable