lotissement de colonisation dit lotissement Fabre

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier du Marinier
  • Adresse chemin du Marinier
  • Cadastre 1978 Estaque R 71 à 82, 84 à 88, 90 à 91, 94, 96, 97, 99, 101, 103 à 109, 143, 144, 176, 189

Exemple de lotissement de l'entre-deux-guerres dans une zone de colline de l'extrême banlieue marseillaise. Il s'agit du premier lotissement pavillonnaire construit dans ce secteur de collines. Les deux phases de construction - avant et après autorisation - sont visibles en plan et sur le terrain, mais moins spectaculaires qu'au lotissement de la Falaise (Référence IA13001204).

En 1819, la pente nord du vallon du Marinier est couverte de bois, broussailles et oliviers. En 1926, Louis Fabre, laitier à l'Estaque, demande l'autorisation de lotir seize hectares sur la quarantaine d'hectares qu'il possède aux lieux-dits Roche-Trouée, le Vallon et Piche. L'absence de cahier des charges et la faiblesse des dimensions de voirie motivent un refus. Mais les constructions ont commencé dès le début des années 1920 et en 1927, une vingtaine de lots sont déjà construits. En 1933, le lotissement de la partie supérieure (parcelle R97 et au-delà) est autorisé et les constructions s'étalent tout au long des années 1930. Depuis lors, il y a eu des redivisions parcellaires, des accroissements d'anciennes constructions et quelques constructions nouvelles.

Le lotissement est habité par une population d'ouvriers qui construit ou fait construire une maison qui est leur unique propriété immobilière dans le secteur. Vingt-quatre professions ont été recensé parmi les propriétaires constructeurs. Les journaliers et manoeuvres travaillant pour les grandes sociétés sont une dizaine, puis on dénombre quatre maçons, un carrier, un terrassier, un électricien, un ajusteur, un chauffeur d'auto. Il est vraisemblable que figurent parmi eux des autoconstructeurs.

Le lotissement occupe le versant nord, assez abrupt du vallon du Marinier, aménagé en terrasse. La partie basse du lotissement est constitué de parcelles majoritairement inférieures à quatre cents mètres carrés. Les maisons n'ont que peu de retrait sur rue et occupent la quasi-totalité de la largeur de la parcelle et peuvent être mitoyennes. L'arrière des parcelles perpendiculaire à la voirie est bloquée par une propriété (parcelles R 70 et R 71). La partie haute du lotissement est constituée de parcelles de plus de quatre cents mètres carrés et les constructions y sont davantage ordonnées, en retrait sur rue et terrains bordés de mur de clôture pour la plupart. Sur certaines parcelles profondes, une seconde maison a été construite ultérieurement en hauteur, à mi-pente. Les constructions, modestes, sont stylistiquement diverses : elles n'excèdent jamais deux niveaux, le premier étant souvent un étage de soubassement.

lotissement pavillonnaire ; portion d'îlot ; domiciliation des propriétaires