immeuble à logements et maison, du lotissement Fabre

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier du Marinier
  • Adresse 131, 131 bis chemin du Marinier
  • Cadastre 1978 Estaque R 175, 176
    immeuble à logements, maison

Exemple de densification du bâti avec une implantation irrégulière : tassés en bas de la pente, les bâtiments sont rapprochés et n'ont pas tous un accès direct à la rue. Cette disposition est intermédiaire entre celle des immeubles du boulevard de la Falaise (Référence IA13001453) et le système à maison de fond.

Dans la partie basse du lotissement Fabre, un ajusteur mécanicien dans l'entreprise Favant (construction mécanique) fait construire d'après les matrices cadastrales deux maisons, un garage et un cabanon entre 1931 et 1941.

Sur une parcelle de mille deux cents cinquante mètres carrés, une maison et un immeuble à logements formé de deux corps de bâtiments disposés en équerre dont l'un abrite trois logements sont situés en pied de pente, très proches les uns des autres. La maison à façade en pignon, couverte d'un toit à deux pans, est enclavée, accessible par la traversée de l'espace commun. Les logements sont desservis par un escalier extérieur.

tuile creuse mécanique, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé