maison, du lotissement Fabre

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier du Marinier
  • Adresse 177 chemin du Marinier
  • Cadastre 1978 Estaque R 111
    escalier indépendant, terrasse agricole, allée, jardin, mur de clôture, cabane

Exemple de maison pavillonnaire des années 1930, remise au goût du jour dans les années 1960. L'aménagement du terrain est caractéristique des lotissements de maisons pavillonnaires sur les pentes escarpées des banlieues de l'entre-deux-guerres.

Maison construite en 1935 pour et peut-être par Manuel Ibanez carrier aux Riaux. Il est vraisemblable que celle-ci ait été modifiée dans les années 1960.

La parcelle étroite et profonde, de 750 mètres carrés, aménagée en terrasse, est desservie par une allée et un escalier qui longe son bord. La maison, adossée à la première pente, ouvre une façade en pignon à deux niveaux sur le jardinet. Sur la première terrasse, appentis. Tout en haut du terrain, cabanon. Placage de pierres rectangulaires à joints creux en façade.

tuile creuse mécanique
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé