Dossier d’œuvre objet IM84001427 | Réalisé par ;

• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice machines réparties sur les trois niveaux

La ligne 2 de nettoyage des graines de pysllium a été mise en place durant le 2e quart du 20e siècle. L'activité de l'usine autour de la graine de psyllium a connu un essor important. L'intérêt pour les propriétés médicinales de cette graine a induit une mise en culture importante dans la région, notamment sur la commune du Thor (Vaucluse). Le commerce avec les industries pharmaceutiques s'est développé en France et à l'étranger. Puis le pysllium ne correspondant plus aux besoins de cette industrie, les tonnages ont baissé progressivement et la ligne a été arrêtée au milieu des années 1990.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La ligne 2 de nettoyage du psyllium a pout but d'affiner le nettoyage de la graine, destinée dans ce cas à l'industrie pharmaceutique. Elle comprend 7 étapes de nettoyage, actionnées par un seul moteur électrique. Progressivement, les corps étrangers sont extraits au moyen de diverses machines et de diverses techniques. Les graines, pré-nettoyées (ligne 1), sont déversées dans une trémie d'alimentation en métal située à l'intérieur d'un caisson en bois. Un élévateur à godets les achemine vers une première bluterie, suivie d'un trieur alvéolaire (non étudié). Puis un batteur permet de désagréger les graines agglomérées. Une deuxième bluterie élimine les corps étrangers libérés par le battage (terre, poussières, etc.). Un nouvel élévateur à godets introduit le produit dans une troisième bluterie suivie cette fois-ci d'un tarare (non étudié). En fonction de leur grosseur, les graines sont orientées vers un trieur alvéolaire ou un autre (non étudié). Un dernier élévateur à godets alimente une mélangeuse dans laquelle le polissage des graines est effectué par adjonction d'eau et de talc. Un décuscuteur (non étudié) intervient en dernière étape pour séparer les graines polies des particules de talc et des derniers rebuts présents. Le produit fini est alors ensaché.

• matériau d'origine végétale, solide en grain, produit semi-fini, produit fini
    • en état de marche