Dossier de présentation du mobilier IM84002467 | Réalisé par
  • opération ponctuelle
Le mobilier de la chapelle Sainte-Catherine, Chapelle Sainte-Catherine

prie-Dieu, statue

La chapelle est désaffectée, elle ne contient donc plus que des éléments mobiliers immeubles par destination.

L'ensemble conservé est homogène : réalisé sous l'abbatiat de Louise de Village de la Salle, dans le 4e quart du 17e siècle, il comprend un ensemble remarquable de gypseries, associé à une série de sept tableaux sur la vie de saint Augustin. Le retable architecturé est également en place.

Dans l'inventaire de 1770 qui recense les biens mobiliers et immobiliers de l'hôpital, dont dépend la chapelle à cette date, on trouve mention de la chapelle, des sept tableaux de la nef mais dans le chœur pas de mention du retable ou du grand tableau d'autel, seulement "un petit autel qui est l'ancien de l'hôpital avec un petit tableau de saint Augustin, un autre représentant saint Louis avec cadre de bois".