• opération ponctuelle
Retable architecturé de sainte Catherine, Chapelle Sainte-Catherine

• Emplacement dans l'édifice Choeur.
    retable
    de sainte Catherine
    statue, gradin d'autel

Selon le prix-fait passé le 8 janvier 1676 entre Jean Fage (maître sculpteur d’Apt) et Louise de Village de la Salle, abbesse du monastère Sainte-Catherine, le retable doit être réalisé d'ici la Toussaint 1676, en noyer, pour le prix de 400 livres.

L'iconographie du retable est en lien direct avec le lieu : la sainte titulaire, Catherine, le saint sous l'ordre duquel se trouvent les religieuses du monastère, Augustin et enfin le commanditaire, l'abbesse dont on trouve, discrètement, l'évocation par les armoiries.

Le retable devait nécessairement surmonter le maître-autel, aujourd'hui disparu. L'emplacement est aujourd'hui béant, seul vestige un gradin d'autel, exhaussé portant en son centre la trace de l'emplacement du tabernacle. On peut supposer que le retable était à l'origine entièrement doré à l'image de ce gradin.

On peut par ailleurs s'interroger sur l'absence de réel amortissement sur le couronnement, il est probable qu'un haut-relief se trouvait à l'origine entre les deux anges allongés.

Le retable est réalisé en noyer peint monochrome et doré.

Il s'agit d'un retable architecturé à ressauts, chacun des quatre ressauts reposant sur une colonne. Il est constitué de trois travées, surmonté d'un entablement avec balustrade et décor en ronde-bosse. La travée centrale accueille, sous un fronton cintré, le tableau d'autel (Référence IM84002466). Les deux travées latérales sont occupées par des niches en cul-de-four où sont placées deux statues. Dans la partie basse de ces deux travées latérales se trouvent deux portes ouvrant sur l'arrière-chœur.

sculpture, menuiserie
    • noyer, taillé, peint, monochrome, doré

Dimensions des statues : à dextre h = 100, à senestre h = 105.

• Précision représentations

Les bases des colonnes portent un décor en relief : dans une imitation de reliquaire-ostensoir surmonté d'un bouquet, sont figurés des chiffres et emblèmes. Aux deux extrémités, les armoiries de l'abbesse, et au centre, à dextre, le chiffre de la Vierge (A et M entrelacés), puis, à senestre, IHS.

Chaque travée latérale présente successivement un feston de fleurs, puis un trophée, celui de dextre a disparu, celui de senestre porte les attributs de sainte Catherine, ensuite la niche, enfin une coquille avec deux palmes en sautoir. Dans les niches, sont placées deux statues de saints Évêques, celui de dextre est saint Augustin puisqu'il tient un de ses attributs traditionnels : le cœur enflammé.

Les colonnes ont des chapiteaux corinthiens. L'entablement présente les caractéristiques de ce même ordre : denticules, modillons et corniche.

Le couronnement est constitué de deux balustrades au-dessus des travées latérales, et de deux bustes féminins encadrant deux anges couchés, au-dessus de la travée centrale. Au centre une tête en relief. Les bustes pourraient figurer des religieuses augustines dont on reconnait les habits.

• armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Armoiries de l'abbesse Louise de Village de la Salle : au didelta de sable chargé d'un cœur de gueules.

• oeuvre démantelée
    propriété d'une association diocésaine