immeuble à logements, du lotissement Rabezzana

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 1978 Estaque R 59
    immeuble à logements
    terrasse agricole, boutique, cour, mur de clôture, escalier indépendant, portail

Un des rares édifices du quartier à porter un décor style art déco en façade.

Sur le lot n° 4 du lotissement Rabezzana, Alphonse Giusti, chauffeur de taxi, et son épouse Rose Mouren, domiciliés rue Jumelles à l'Estaque, font construire en 1931 cet immeuble à logements avec un commerce au premier niveau.

Cet immeuble, constitué de trois logements et d'un commerce devenu garage, est situé en retrait sur voie. La cour, close d'un mur-bahut surmonté d'une grille, s'ouvre par un grand portail et un portail piétonnier. L'immeuble est implanté en pied de pente, position qui permet un accès direct aux logements du deuxième niveau sur l'arrière, par un escalier extérieur qui longe le mur pignon. Le haut du terrain est aménagé en terrasse de culture avec escalier et débarras.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    immeuble à logements à accès sur façades opposées
  • Précision représentations

Décor en ciment moulé : encadrement des baies, allèges, décor de plis en serviette avec pendentif de fleurs stylisées, chaînage d'angle.