lotissement de colonisation dit lotissement Rabezzana

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier du Marinier
  • Adresse chemin du Marinier , boulevard du Belvédère , route de Beau Soleil
  • Cadastre 1978 Estaque R

Exemple de lotissement de l'entre-deux-guerres dans une zone de colline de l'extrême banlieue de Marseille, éloignée de tout transport en commun. Il a été loti par un lotisseur entrepreneur de maçonnerie. Il est essentiellement habité par des propriétaires constructeurs, ouvriers ou artisans.

En 1819, les terrains sont couverts de bois et broussailles, en grandes parcelles déterminées par le relief. En 1924, Ferdinand Rabezzana, entrepreneur de maçonnerie domicilié à Mourepiane, acquiert une vingtaine d'hectares des hoirs de Jules Lieutaud. En 1927, il reçoit l'autorisation demandée de lotir environ cinq hectares. Un premier projet prévoyait quatre-vingt lots, mais certains étant situés au-dessus de la ligne de desserte en eau ne furent pas réalisés. La partie centrale du lotissement est construite dans les années 1930. Des autorisations d'extension sont données en 1945, puis en 1955.

Les lots sont vendus à une population d'ouvriers et d'artisans qui se domicilient pour la plupart dans le vallon et ne possèdent aucune autre bien immobilier dans le secteur de l'Estaque. Sur les propriétaires identifiés dont la profession est connue, se trouvent six maçons, quatre journaliers, un charpentier, deux électriciens, un manoeuvre charbonnier, trois chauffeurs (auto, poids lourds), un machiniste, un épicier, un boulanger, un employé à l'électricité.

Bien des maisons ont été remaniées et agrandies dans la seconde moitié du 20e siècle. Et ce d'autant plus facilement que les professionnels du bâtiments ne sont pas rares parmi les propriétaires et qu'il est vraisemblable que l'autoconstruction ait été fréquente.

Sur un terrain aménagé en terrasse, le lotissement s'étend sur la pente sud du vallon. Il est desservi par une voirie interne en épingle à cheveux qui se termine en cul-de-sac, le boulevard du Belvédère, et par le chemin du Marinier, élargi et aménagé avec des trottoirs. Les parcelles de formes rectangulaires, souvent proches du carré, varient pour la plupart de trois cents à sept cents mètres carrés. Le lotissement compte actuellement une soixantaine de maisons pavillons et quelques immeubles et cabanons. Les habitations sont en retrait sur rue, derrière un mur-bahut. La plupart des édifices (cinquante-cinq) compte au moins un niveau de soubassement, adaptation de la construction à la pente. Les constructions sont basses, dix ne comptant qu'un niveau, quarante-sept deux niveaux, treize trois niveaux. Une vingtaine d'entre elles ont des façades en pignons. Toutes ont un jardin.

• Typologies
    lotissement pavillonnaire ; portion d'îlot ; domiciliation des propriétaires ; voirie interne en cul-de-sac