Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

• recensement du patrimoine balnéaire
Hôtel de voyageurs dit Leubner's Hôtel ou Grand Hôtel Leubner, puis Hôtel Le Majestic, actuellement immeuble Le Majestic

• Adresse 1 rue Partouneaux , 12 avenue Boyer
  • Cadastre 2013 BK 25
    hôtel de voyageurs
    Leubner's Hôtel, Grand Hôtel Leubner, Le Majestic
    boutique

Un cartouche au-dessus de l'entrée du 1, rue Partouneaux porte la date 1909 et les initiales CRL correspondant à Carlotta (ou Charlotte) et Richard Leubner. Une demande de placement d’échafaudage par un entrepreneur en mai 1909 témoigne du fait que la construction est en cours en cette date. Les époux Leubner, de nationalité allemande, sont arrivés à Menton avec leurs enfants vers 1888 et Richard W. Leubner, né en 1855 à Hambourg , exploite l'hôtel Victoria et des Princes depuis 1889. Le nouvel hôtel apparait sous le nom de Grand Hôtel Leubner sur un plan de la ville et des publicités en 1913. Il compte alors 115 chambres et appartient à Madame Leubner, Richard Leubner étant décédé en décembre 1909 (sa tombe se trouve au cimetière du Vieux château). Les plans sont attribués à l'architecte mentonnais Alfred Auguste Marsang. Au soubassement, un four porte une plaque de fabriquant : H. AUTTIE constructeur 9 bd Charles III Monaco. Une carte postale antérieure à la guerre de 1914 montre l'hôtel portant l'appellation de Leubner's Hôtel. Pendant la guerre l'hôtel est transformé en hôpital militaire (hôpital Douine) de 260 lits. Comme tous les biens appartenant à des Allemands, il avait été mis sous séquestre.

Une publicité pour l'hôtel Majestic, en 1928, mentionne que l'hôtel appartient à l'hôtelier suisse Charles Bachler. Un rapport de l'architecte voyer de la ville du 16 mai 1929 fait état que le propriétaire du fond G. Martin demande l'autorisation d'aménager les combles en chambres du personnel et d'installer le tout-à-l'égout.

Le Majestic est très endommagé pendant la guerre, les deux étages de combles ayant été détruits par un obus. Il rouvre à la saison estivale 1949. Le toit brisé à lucarnes est remplacé par un toit terrasse sur lequel sont aménagées des chambres pour loger le personnel.

En 1956, l'hôtel est transformé en 50 appartements par l'architecte Ange Musante. Les élévations extérieures ont été peu modifiées. Le hall d'entrée principal qui se trouvait sur l'angle a été fermé. Il est occupé par une boulangerie qui a conservé des plafonds ornés de gypserie.

L'hôtel occupe une position d'angle, à la jonction de la rue Partouneaux et des jardins Biovès dont l'aménagement, commencé au bord de mer dans les années 1860 a atteint le niveau de la rue Partouneaux en 1900. Les jardins sont avec la promenade du Soleil l'un des deux lieux de promenade de Menton. C'est un espace dont la valorisation a été renforcée par la construction en 1909 du nouveau casino dans la proximité immédiate de l'hôtel. L'hôtel est construit sur une parcelle approximativement triangulaire, qu'il occupe presque entièrement. Seule une étroite cour longe les côtés nord et nord-ouest.

C'est un volume régulier de cinq étages s'élevant au-dessus d'un rez-de-chaussée surélevé au-dessus d'un soubassement et d'un sous-sol. Il est vraisemblablement construit en béton armé. Le linteau soutenant la terrasse du premier étage est en métal, il repose sur des piliers en gros moellons calcaire équarris. Le toit à longs pans brisés d'origine devait être en ardoise. Le bâtiment est aujourd'hui couvert en terrasse. Le rez-de-chaussée est constitué d'un portique sur lequel ouvraient, et ouvrent toujours des boutiques. L'angle est traité en arrondi ouvert par un triplet de portes-fenêtres à chaque niveau dont on trouve des rappels avec les oriels des élévations sud-est et sud-ouest. Côté sud-est, la galerie fermée couverte d'une terrasse d'agrément abritait les salles de restaurant.

L'entrée, sur la rue Partouneaux, se fait dans un vestibule donnant sur la cage d'escalier. Au soubassement qui ouvre sur la petite cour étroite à l'arrière se trouvaient les cuisines. On peut y voir encore deux fours, dont l'un porte une plaque avec l'inscription H. Auttié Constructeur 9 bd Charles III Monaco. Au sous-sol il reste encore d'anciennes chaudières désaffectées.

• béton béton armé enduit (incertitude)
    ardoise, béton en couverture
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 5 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu, en maçonnerie
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • cartouche, cuir découpé, guirlande, laurier
    • acanthe, denticule
  • Précision représentations

La porte d'entrée est surmontée d'un décor sculpté en plâtre ou en ciment représentant un cartouche à cuir découpé avec une guirlande de laurier de part et d'autre. Il porte le monogramme des commanditaires CRL (Carlotta et Richard Leubner) et la date 1909.

Les portes-fenêtres sont surmontées d'une frise au décor de guirlandes interrompues par des modillons à feuilles d'acanthes sous une corniche à denticules. On retrouve ces modillons sous la corniche de couronnement.