Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Jardin public (jardin d'agrément) dit Jardins du Careï, puis Jardins Biovès

• Lieu-dit la Condamine
  • Adresse avenue Boyer , avenue de Verdun
    jardin public, jardin d'agrément
    Jardins du Careï, Jardins Biovès

Un premier jardin public est aménagé en 1862 au bord de l'embouchure du Careï, où prenait fin la promenade du Midi qui venait d'être achevée. C'était un parterre rectangulaire d'environ 2500 m² constitué de deux allées diagonales et d'un bassin central. Sur le plan d'alignement de 1879, deux autres parterres existent créés entre 1862 et 1865. L'un est aménagé sur un début de couverture du Careï, entre le pont (une passerelle en bois) et la mer. Il est meublé d'un kiosque à musique qui sera reconstruit de façon plus monumentale en 1884 par Hans-Georg Tersling. Ce kiosque sera détruit en 1932 lors de l'édification du nouveau casino. Un autre parterre existe sur l'autre rive du Careï, en face de l'église anglicane. La promenade du Midi se poursuit alors jusqu'au Borrigo.

Émile Biovès, maire de Menton de 1881 à 1885, est à l'initiative de plusieurs grands travaux entrepris à Menton, dont la couverture du Careï. Les travaux ne seront pas immédiatement réalisés. En 1900, le Carei est couvert jusqu'au carrefour de la rue Partouneaux. En 1899, des plans sont demandés à l'architecte-paysagiste de renom Édouard André pour la création de jardins sur cette partie couverte et pour la restauration et l'unification du square existant en bord de mer. Le plan prévoit quatre grands parterres réguliers rectangulaires et trois carrés à angles arrondis, parterres de gazon agrémentés de massifs fleuris. A l'extrémité nord-ouest sont prévus un mail de palmiers phœnix ou de nérions (lauriers-roses) avec au centre un kiosque à jouets (jeux d'enfants). Le jardin sera meublé de bancs de repos, d'une fontaine Wallace, d'un vase ou d'une statue. La couverture du Careï sera poursuivie jusqu'au chemin de fer dans les années qui suivent. C'est au bord des jardins qu'est construit le nouveau casino en 1909.

Depuis 1936, le jardin accueille l'exposition des sculptures d'agrumes pendant la fête du citron.

André Edouard
      André Edouard

Architecte-paysagiste et botaniste, auteur des parcs de Monte-Carlo, du château d'Euxinograd (Bulgarie), de Montevideo et de Luxembourg. Actif dans les Alpes-Maritimes dans les années 1880-1910 où il a donné les plans de jardins à Cannes, Nice, Beaulieu-sur-Mer et Menton.

paysagiste attribution par source

Les jardins Biovès occupent un espace allongé (28 mètres de large sur 400 mètres de long) aménagé sur le cours du Careï après sa couverture. Ils constituent l'entrée de ville nord-ouest, route de Sospel à Menton, et assurent l'articulation entre la ville climatique des années 1870, au nord-est, et le nouveau quartier de la Condamine, fin 19e siècle, sur l'autre rive du Careï.

Ils se présentent comme une suite de parterres réguliers rectangulaires ou carrés aux angles abattus, longés par des allées latérales délimitées par des alignements d'agrumes (bigaradiers). Les pièces de gazon sont animées de massifs de fleurs et d'arbustes d'ornement subtropicaux et jalonnées de bassins, monuments, statues, sculptures contemporaines et tonnelles métalliques où grimpent des rosiers. La dernière pièce, à l'extrémité nord-ouest se présente comme un massif d'arbres parmi lesquels des palmiers et des magnolias.

jardin régulier
    jardin de niveau