Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Contributeur)

Hôtel de voyageurs dit Hermitage, actuellement immeuble dit Palais l'Hermitage

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 42 avenue Emile-Bieckert
  • Cadastre 2017 LE 0106 Protection au titre du PLU n° 197

Une villa dite Villa Venanson est édifiée sur la colline Saint-Charles au 19e siècle, bientôt agrandie pour devenir un établissement d'enseignement tenue par les Soeurs Ursulines. En application de la loi de séparation des Eglises et de l'Etat, le bâtiment est mis en vente en 1905 et racheté par Emile Bieckert. L’Hôtel de l’Hermitage est d'abord loué à M. Steinschneider et Demangeon (actes notariés Pineau 12 juin 1906 et 9 avril 1907) pour 30 ans à partir de 1907 contre 65 000 f par an. L'architecte Charles Dalmas transforme profondément l'édifice et L'Hôtel Hermitage ouvre en 1908. En 1909 c’est au tour de l’association de Luigi Steinschneider et d’Alexandre Agid de diriger l'hôtel, avant qu’Agid n’apparaisse comme seul directeur de l’Hôtel.

L'hôtel bénéficie d'une vue très dégagée, d'un grand parc, d'un ensoleillement maximal et est proche du centre-ville à la différence de certains de ses concurrents, plus éloignés (Hôtel du Parc impérial, Excelsior Hôtel Regina, Righi-Palace...). Il connaît ainsi un grand succès. L'hôtel est relié par un funiculaire à l'hôtel Langham situé en contrebas. Il est affecté au service de l'hôpital militaire durant la Première Guerre mondiale. C’est après la guerre en 1921 que les Agid rachètent les parts de Steinschneider pour le fonds et aux héritiers Bieckert les murs. Pendant la Deuxième Guerre mondiale, il est occupé par les Italiens, puis les Allemands qui y installent des services de la Gestapo. Enfin, les Américains qui y aménagent un hôpital. Il est converti en une copropriété en 1948-1949 par l'architecte René Livieri, avec la création de 56 logements. Il se nomme actuellement Palais l'Hermitage.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Livieri René
      Livieri René

Architecte, Nice, 20e siècle. Il est formé à l'École Nationale des Arts Décoratifs de Nice. Il a travaillé essentiellement à Nice où il est l'auteur d'un nombre très important de réalisations de 1934 à la fin des années 1970. Influencé par l'Italie, il s'inscrit au début de sa carrière dans le courant Art Déco pour évoluer vers le Mouvement moderne dans ses réalisations postérieures à la deuxième guerre mondiale.

Bieckert Émile
      Bieckert Émile

Industriel alsacien (brasseur) qui construit sa fortune en Argentine. Établi à Nice à partir de 1889, il est à l'origine du lotissement du quartier de Carabacel, avec la construction du Palais Langham, mais aussi de l'ancien hôtel Hermitage.

propriétaire attribution par source
      Agid Alexandre
      Agid Alexandre

Hôtelier, propriétaire de nombreux établissements à Nice dans le 1er quart du 20ème siècle.

commanditaire attribution par source

Immeuble implanté sur une très grande parcelle en léger dévers vers le sud-est. Immeuble présentant une volumétrie complexe avec une cour intérieure. Le 1er étage bénéficie de grandes terrasses au sud en raison de l'importante avancée des pièces du rez-de-chaussée vers le jardin. Les façades enduites d'apparat sud et le pignon occidental demeurent les plus soignés. Elles profitent de toute la recherche architecturale du style éclectique et des décors les accompagnant. La façade principale est ordonnancée, bénéficie de deux premiers niveaux identifiés et de trois étages carrés que relient de larges pilastres cannelés à chapiteau imitant l'ordre corinthien. Une longue corniche à gros modillons somme l'ensemble et termine sur une acrotère à la manière d'un frontispice. L'alternance de la baie cintrée et du linteau droit est de rigueur pour faire varier l'aspect. La façade-pignon occidentale est axée sur une travée en légère saillie, flanquée de bossages à joints creux, et se terminant par un fronton en plein cintre. De part et d'autre s'alignent de façon régulière des baies faisant varier leur linteau (droit, plein cintre, segmentaire). Si les étages carrés profitent d'un fond lisse, les deux premiers niveaux sont rythmés par des joints creux denses renforcés aux angles par des joints plus profonds. La marquise qui couvrait la porte d'entrée a disparu. Toiture terrasse en ciment. L'intérieur conserve quelques décors originels mais la transformation en copropriété a modernisé et modifié des éléments comme les sols et garde-corps du grand escalier. Lors de la transformation en copropriété, les chambres de domestique, auparavant en sous-sol, sont déplacées au 1er étage des bâtiments sur cour. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur.

béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
  • Précision représentations

Décor éclectique s'équilibrant avec la modénature en couronnement (console, agrafe, goutte) et au droit des baies (agrafe saillante ou mascaron) ou des balcons (consoles à volute, guirlande). Les bandeaux sont secondés par des frises de feuillages. À noter les chapiteaux en façade principale.

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 04-TENDANCES néo-classique