Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

; ;

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Palais de la Reine, puis hôtel de voyageurs dit hôtel Langham, actuellement immeuble dit Palais Langham

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 24 boulevard Carabacel
  • Cadastre 2017 LE 311 Protection au titre du PLU n°415.
    maison, hôtel de voyageurs
    Palais de la Reine, Hôtel Langham, Palais Langham
  • Parties constituantes étudiées

Un bâtiment, nommé Palais de la reine apparaît pour la première fois sur le plan de la ville de Nice de Aune et Daniel, en 1893. Il est la propriété du comte Albert Gauthier. Ce dernier vend à Emile Bieckert en 1907 (11 juin 1907, acte notarié Pineau). Le bâtiment devient Hôtel Langham. Il est loué à la société Steinschneider et Agid  (7 février 1907, acte notarié Pineau) pour un loyer de 20 000 f par an. L'hôtel apparaît pour la première fois dans l'annuaire de Nice et des Alpes-Maritimes en 1912 et la transformation en hôtel est attribuée à l'architecte Charles Dalmas. L'Hôtel Langham est l'hôtel le plus proche du centre-ville, parmi les établissements qui composent le Domaine hôtelier Carabacel, voulu par Emile Bieckert sur ce versant ensoleillé de colline. Le bâtiment est converti en immeuble à appartements en 1941 sous la direction de l'architecte Marcel Dalmas. Dès sa construction, l'hôtel était relié par un funiculaire à un autre hôtel, l'Hôtel Hermitage, situé sur le haut de la colline Saint-Charles.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Dalmas Marcel
      Dalmas Marcel

Architecte niçois. Fils de l'architecte Charles Dalmas, formé à l'École des beaux-arts, il est Grand prix de Rome 1914. Architecte du département des Alpes Maritimes, il prépare les plans d'urbanisme de la ville de Nice. Enseignant à l'école des arts décoratifs de Nice il devient conseiller municipal de la ville de Nice.

Bieckert Émile
      Bieckert Émile

Industriel alsacien (brasseur) qui construit sa fortune en Argentine. Établi à Nice à partir de 1889, il est à l'origine du lotissement du quartier de Carabacel, avec la construction du Palais Langham, mais aussi de l'ancien hôtel Hermitage.

promoteur attribution par source
      Agid Alexandre
      Agid Alexandre

Hôtelier, propriétaire de nombreux établissements à Nice dans le 1er quart du 20ème siècle.

destinataire attribution par source
      Steinschneider Luigi

Luigi Steinschneider et Alexandre Agis louent l'hôtel Langham au propriétaire Emile Bieckert en 1907.

Immeuble aux façades enduites sur moellons, implanté en retrait de l'alignement, de quatre étages sur rez-de-chaussée surélevé et étage de soubassement. Le bâtiment est de plan rectangulaire, avec des volumes adossés notamment une avancée d'une partie du rez-de-chaussée, ménageant de larges terrasses pour une large part du 1er étage. La façade principale est symétrique, ordonnancée, et la partition horizontale décroissante dans la proportion des baies fait varier aussi les formes (plein cintre, linteau droit, hauteur, largeur). Les encorbellements sont généreusement placés pour garantir à la fois une composition équilibrée et une densité du vocabulaire. À noter les balustrades nombreuses, la belle entrée à marquise monumentale précédée d'un emmarchement droit. Toiture terrasse accessible partiellement. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur.

• pierre moellon enduit
    béton en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • tête de femme
  • Précision représentations

Décor éclectique présent sur les bandeaux (frise géométrique à vaguelette), les linteaux droits des baies du premier étage (série de fleurs incrustées dans un médaillon circulaire), les sous-face de balcon (cordon de fleur et feuille de vigne), et en entablement de la corniche haute (entrelacs et rinceaux à dominante florale). À noter le frontispice en plein cintre dans l'axe de la façade principale.

Marquise ayant conservé ses lambrequins.

• 01-DENO maison-hôtel