Aliotti Jean-Marc (Contributeur)

; ;

• Précisions
    hôtel de voyageurs
    Excelsior Hôtel Régina, Regina
    cour jardin, monument

L'hôtel Excelsior Regina Palace est construit par Sébastien-Marcel Biasini pour une société d'exploitation dirigée par Antonin Raynaud. Un pilier du jardin porte la date de 1896 ainsi qu'une plaque avec le nom de l'architecte en calage est de la façade principale. L'hôtel est inauguré en 1897 par le séjour du 12 mars au 28 avril de la reine Victoria. Elle loge dans l'aile ouest aménagée avec entrée particulière, balcon circulaire, petit édicule vitré, le pavillon est couvert d'un dôme surmonté d'un motif de couronne. En janvier 1920 une société immobilière s'en porte acquéreur et renomme l'établissement Hôtel Regina. Suite à une faillite en 1934, l'hôtel est transformé en copropriété en juillet 1937 par le promoteur Joseph Saglia (architecte Milon de Peillon). Les 400 chambres du palace sont converties en 78 appartements et 23 chambres de service. L'édifice est associé au jardin situé au sud de l'avenue Regina, une passerelle permet d'y accéder. L'ensemble est inscrit à l'inventaire supplémentaire des Monuments historiques depuis le 6 juillet 1992.

• 1896, daté par source, porte la date
  • Auteur(s)

De style éclectique et d'inspiration néoclassique, l'édifice se caractérise par un gabarit monumental dont la longueur s'articule dans la succession de trois ailes sur un plan alignant une succession de volumes complexes. Des volumes saillants, souvent surmontés d'une toiture dominante en dôme sur base rectangulaire, permettent la transition des ailes. Les corps de logis disposent d'une composition très riche, très ordonnancée, dont l'échelle est très dense. L'ensemble est construit en maçonnerie enduite et sur une dizaine de niveaux avec des hauteurs très variables. L'imitation de la pierre en soubassement (deux étages) par les bossages d'un aspect rustique est d'une belle facture. Le Regina est un fleuron d'éclectisme : il allie avec audace, harmonie et ruptures une synthèse de différentes influences, d'autant plus que la mixité des matériaux apparents rend une expression presque brutaliste. Les partitions horizontales sont renforcées par les balcons, les bossages, les bandeaux et la première corniche à gros modillons. La verticalité est fortement assujettie aux toitures émergentes, à la proportion des baies, aux pilastres saillants, aux oriels, aux lanternons et aux épis de faîtage. Tout contribue à l'exubérance, au foisonnement. Le soubassement, sur la rue séparant l'hôtel de son parc, a été dès l'origine aménagé en boutiques. Les espaces intérieurs sont annoncés par un hall majestueux, éclairé par une façade vitrée sur structure métallique grandiose, donnant vue sur le jardin attenant par delà la passerelle. Escalier tournant à deux montées divergentes. Ascenseur électrique dès l'origine.

Toitures multiples et indépendantes avec complexité des volumes. Présence de croupes, dômes à l'impérial, dômes coniques, lanterneaux. A noter des épis de faîtages métalliques très ouvragés de grande dimension.

zinc en couverture, ardoise, tuile mécanique
    5 étages carrés, 2 étages de soubassement, étage de comble
    • dôme rectangulaire
    • dôme carré
    • dôme circulaire
    • escalier dans-oeuvre : escalier de type complexe en maçonnerie, suspendu
  • Précision représentations

Décors de style éclectique foisonnant sur les façades orientées au sud, notamment par la présence de bossage rustique, linteau, pilastre et chapiteau, console métallique, corniche, modillon, guirlande, tête de lion, composition abstraite, tables saillante, frises géométriques à entrelacs carrés, médaillon.

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION isolé
  • 08-IMPLANTATION sur jardin ou parc
  • 09-MATERIAUX non applicable
  • 10-MACONNERIE enduit avec parements
  • 11-SUR FACADE bow-window
  • 12-ENTREE marquise
  • 13-TOIT
  • 14-COMBLES comble haut
  • 15-DOME dôme
  • 16-BELVEDERE oui
  • 17-FRISE
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE
  • 20-SITE dimension paysagère
  • 24-CLOTURES oui
  • 25-AGREMENTS non
    à étudier
  • Éléments remarquables
    oriel, balcon, épi de faîtage, charpente métallique, garde-corps, modillon, console, colonne, balcon, chapiteau, verrière en couverture, oriel, lucarne, lanternon, tourelle
    inscrit MH partiellement, 1992/07/06
  • Précisions sur la protection

Façades et toiture de l'ancien hôtel, y compris les terrasses et escaliers ; à l'intérieur de l'ancien hôtel, véranda, grand hall, grand escalier et sa cage, couloirs et halls secondaires du rez-de-chaussée surélevé avec leurs aménagements et éléments de décor (boiseries, blocs de boîtes aux lettres, luminaires, glaces, . . . ) ; passerelle d'accès au jardin au-dessus de la traverse Regina ; jardin situé sur les parcelles 36 et 227, y compris les fabriques et les façades et toiture de l'ancienne buvette ; monument à la reine Victoria, sur le domaine public (cad. HB 35, 36, 227) : inscription par arrêté du 6 juillet 1992