• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
écluse de la Roquette

• Hydrographies Arles à Fos-sur-Mer (canal de)
  • Commune Arles
  • Lieu-dit Barriol, faubourg du Cirque Romain, presqu'île du Cirque Romain
    écluse

L’'écluse de la Roquette - du nom du quartier d’'Arles qui la borde au nord - était l'’une des trois écluses aménagées sur le canal d’Arles à Bouc (Référence : IA13004106) lors de sa mise en oeuvre entre 1828 et 1835. Elle assurait la liaison entre le Grand Rhône (Référence : IA13004134) et le canal. Pour aménager cette écluse d'accession au Rhône, le percement du canal a nécessité le creusement d'un terrain - qui forme aujourd'hui une presqu'île -, occupé dans l'Antiquité par le cirque romain. L'’écluse de la Roquette est terminée dès 1834 ; elle apparaît sur les minutes de la carte d’État-major (Fig. 2) du milieu du 19e siècle et on en possèdent des relevés datés de 1879. Elle était dotée d’'un des neuf ponts mobiles (Référence : IA13004142) en bois installés tout le long du canal. Le pont apparaît sur une carte postale ancienne de la première moitié du 20e siècle (Fig. 3). En 1850, les portes du côté amont, vers le Rhône, ont été reconstruites. Vers 1910, lors des grands travaux du canal de Marseille au Rhône (Référence : IA13004128), une nouvelle écluse, dite d'’Arles ou du Barriol (Référence : IA13004107) a été réalisée à 200 m de l’'entrée du fleuve. L'’écluse de la Roquette a été définitivement supprimée vers 1968, lorsque de nouveaux aménagements ont été menés sur le canal et que l’'écluse d’Arles (Référence : IA13004107), plus grande, a été seule conservée.

• Secondaire : milieu 19e siècle
    • 1834, daté par travaux historiques

L'’écluse de la Roquette était située sur le bief supérieur du canal d’'Arles à Bouc (Référence : IA13004106), près de son point de jonction avec le Grand Rhône (Référence : IA13004134) sur la commune d’'Arles, au sud de la ville. Elle précédait un bassin portant le même nom, établi à son extrémité aval, qui, en 1939, était long de 270 m et large de 50-55 m, soit la largeur maximale du canal. Le sas de cette écluse, comme ceux des écluses primitives du canal - de Montcalde (Référence : IA13004078) et de l’'Etourneau (Référence : IA13004509) -, mesurait 33 m de long sur 7,80 m de large. L’'écluse était manœuvrée à la main par un système de poulies qui permettait d'ouvrir les vantaux en bois (avec vannes en fer) donnant accès au sas. Les parois de ce dernier étaient en pierre de taille. Il ne reste rien des aménagements originels de l’'écluse de la Roquette, à moins que des saignées verticales doubles visibles sur chaque rive aux deux extrémités de l'’écluse, observés lors du passage sur le terrain, en soient des vestiges.

• fer
    détruit