cité ouvrière Société Coloniale dite La Coloniale

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier des Piches
  • Adresse 1, 3 chemin Luzzati
  • Cadastre 1978 Estaque O 2

Les politiques de logements de la main d'oeuvre sont relativement peu développées par les entreprises dans le secteur et les cités ouvrières sont toujours de petite taille et ne comportent parfois qu'un seul édifice. La distribution intérieure est semblable à celle de l'immeuble à logements (Référence IA13001203) et à la partie est de l'immeuble à logement Saumaty (Référence IA13000906)

Ensemble construit entre 1914 et 1920 d'après une source orale, pour la Société coloniale des chaux et ciment Portland.

La cité se compose de deux immeubles à logements mitoyens. Chaque immeuble comptaient initialement sept logements et comportait une cour commune à l'arrière avec des remises individuelles. Entre les deux cours communes, un escalier donnait accès à une buanderie commune et jardins séparés en quatorze lopins individuels avec quelques cabanes. Les logements n'occupaient initialement qu'un seul niveau, ceux de l'étage étant desservis deux à deux par un escalier commun. La cité, qui comptait initialement quatorze logements, n'en compte plus que neuf actuellement.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit
    immeuble à logements à escaliers intérieurs ; enduit ciment