cité ouvrière Société Coloniale dite La Coloniale

Dossier IA13001309 inclus dans quartier des Piches réalisé en 2002

Dossiers de synthèse

Les politiques de logements de la main d'oeuvre sont relativement peu développées par les entreprises dans le secteur et les cités ouvrières sont toujours de petite taille et ne comportent parfois qu'un seul édifice. La distribution intérieure est semblable à celle de l'immeuble à logements (Référence IA13001203) et à la partie est de l'immeuble à logement Saumaty (Référence IA13000906)

AppellationsSociété Coloniale, La Coloniale
Parties constituantes non étudiéesimmeuble à logements, jardin, buanderie, cour, cabane
Dénominationscité ouvrière
Lieu-dit : l' Estaque, quartier des Piches
Adresse : 1, 3 chemin
Luzzati
Cadastre : 1978 Estaque O 2

Ensemble construit entre 1914 et 1920 d'après une source orale, pour la Société coloniale des chaux et ciment Portland.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Auteur(s)Auteur :

La cité se compose de deux immeubles à logements mitoyens. Chaque immeuble comptaient initialement sept logements et comportait une cour commune à l'arrière avec des remises individuelles. Entre les deux cours communes, un escalier donnait accès à une buanderie commune et jardins séparés en quatorze lopins individuels avec quelques cabanes. Les logements n'occupaient initialement qu'un seul niveau, ceux de l'étage étant desservis deux à deux par un escalier commun. La cité, qui comptait initialement quatorze logements, n'en compte plus que neuf actuellement.

Toittuile plate mécanique
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré