ferme puis immeubles à logements

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier de la Falaise
  • Adresse 114, 118, 122 chemin de la Nerthe
  • Cadastre 1978 Estaque N 36, 160
    ferme, immeuble à logements
  • Parties constituantes non étudiées
    terrasse en terre-plein, mur de soutènement, cour, escalier indépendant, maison, buanderie, jardin, boutique

Exemple de densification du bâti à partir d'une première implantation liée aux délaissés de la voie ferrée au milieu du 19e siècle, puis d'implantation d'un charretier au tournant de 1900, puis, dans l'entre-deux-guerres, par la création de commerce et la transformation de locaux en logements. Se sont succédés agriculteur, charretier, puis commerçant, bailleur de logements modestes.

Le type de distribution intérieure de l'immeuble à logements de la partie est dont le symptôme est la présence de nombreuses portes au premier niveau est voisin de ceux de l'immeuble Saumaty, côté est (Référence IA13000906) et aussi de la cité ouvrière La Coloniale (Référence IA13001309). Il a été construit pour et peut-être par la même famille que l'immeuble Saumaty (Référence IA13000906), mais aussi que l'immeuble à logements situé à l'angle du chemin de la Nerthe et de l'ancien chemin de la Nerthe (IA13001302).

Sur un terrain acquis en 1856, Joseph Farcy époux Gouiran, cultivateur (recensement de 1856), fait construire deux maisons, avec terrasse et remise. D'après le recensement de 1872, Joseph Farcy, propriétaire, est domicilié au lieu-dit Château Fallet. Le recensement de 1886 mentionne une "maison Farcy" rue du Château Fallet, qui loge sept ménages dont les chefs de famille sont journalier, employé, comptable, chauffeur.

En 1895 Louis Gouiran, marchand de vin, acquiert l'ensemble. Il ajoute en 1897 (cadastre) une grande écurie avec grenier et un cabanon en rez-de-chaussée dans la partie ouest et construit un immeuble de "quarante-deux fenêtres" en 1902 (cadastre) entre les maisons et la remise ouest. Les façades sont vraisemblablement unifiées à ce moment-là.

La partie ouest est louée à un couple de commerçant (Dominique Bruno, époux Dogliani), avec possibilité de construire : l'écurie devient en local commercial et six logements sont aménagés dans le grenier. Deux corps de bâtiments d'un étage sont ajoutés, comprenant commerce et logements, entre 1933, date du bail commercial et 1949, date de la vente.

Cet ensemble est situé en contrehaut du chemin de la Nerthe, avec un denivellé décroissant d'ouest en est, sur le remblai de la voie ferrée qui forme la limite nord du fond. Il se compose de deux parties :

- A l'est, un immeuble à huit logements juxtaposés et superposés est situé en fond de parcelle. L'accès se fait par un escalier taillé dans le mur de soutènement. La façade est percée au premier niveau de cinq portes et trois fenêtres et au second de huit fenêtres. Les logements n'occupent chacun qu'un seul niveau. Ceux de l'étage sont desservis deux à deux par un escalier commun. La maison située en bout d'alignement a une élévation à travées percée de deux portes et une fenêtre au premier niveau et de trois fenêtres au second niveau. Dans la cour, les occupants des logements du rez-de-chaussée ont privatisé de petits espaces devant leur porte. Une buanderie commune est établie sur le côté.

- A l'ouest, les trois corps de bâtiments sont organisés plus près de la voie : le long de la montée de Piche, un immeuble à coursière, dont le rez-de-chaussée est occupé par un commerce, en retour deux corps de bâtiments d'un étage qui abritent des logements et un commerce au rez-de-chaussée.

• escalier isolé : escalier droit
    immeuble à logements à escaliers intérieurs ; enduit ciment ; immeuble à logements à coursière