• inventaire topographique
ensemble de fabrication de matériaux de construction dit Société Chauffert, Société coloniale des chaux et ciments Portland, puis Société Lafarge

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier des Piches, quartier de la Falaise, les Riaux, quartier des Riaux
  • Adresse chemin de la Nerthe , traverse Chauffert
  • Cadastre 1978 Estaque N  ; 1978 Estaque O  ; 1978 Estaque P  ; 1979 Riaux C
    ensemble de fabrication de matériaux de construction
    Société Chauffert, Société coloniale des chaux et ciments Portland, Société Lafarge
  • Parties constituantes non étudiées
    cimenterie, terrasse en terre-plein, carrière, four à chaux, maison, immeuble, bureau, atelier, dispensaire

Site industriel très important lié à l'industrie de la chaux et du ciment depuis le milieu du 19e siècle. Cette production a modelé tout le paysage du vallon des Riaux et du massif de la Nerthe avec d'immenses carrières dont certaines sont actuellement en activité. Les premières implantations de fabrication de chaux et ciments dans ce secteur ont vraisemblablement été liées à la construction de la voie ferrée Avignon-Marseille, l'entrée du tunnel de la Nerthe étant au fond du vallon des Riaux où se voient des vestiges de grandes carrières.

La Société coloniale des chaux et ciments Portland de Marseille, représentée par l'ingénieur Henri Liquet et par l'administrateur Jules Lindenmeyer, obtient en 1913 l'autorisation de construire une grande usine au vallon des Riaux. Elle a pour but de produire du ciment Portland artificiel. Elle établit son siège social à l'Estaque et exploite des matières premières des carrières déjà en exploitation à la Nerthe. Elle a acquis les installations des chauffourniers Charles et Joseph Chauffert, construites dans le 4e quart du 19e siècle, lesquels avaient acheté les constructions de François Michel en 1876. En effet, celui-ci, fabricant de chaux, avait fait construire dans les années 1860-1870, hangar, magasin et moulin et des logements (parcelles O134 à 136 et O18, 19, 111, 129). Nous ne pouvons déterminer les liens de François Michel avec le cimentier Désiré Michel, qui possède une bastide dans le secteur (Référence IA13000886). De plus, la Société coloniale des chaux et ciments Portland a notamment acquis de la Société Chauffert une fabrique de ciment dénommée La Luçon (il pourrait s'agir d'une usine autorisée en 1869 située dans le vallon des Riaux). Dans les années 1920-1930, la Société coloniale des chaux et ciments Portland acquiert quelques maisons bourgeoises sur les pentes du quartier des Piches (parcelles P97, 98, 101, 104, 110), construit un dispensaire (parcelles P250, 251) et des cités ouvrières. Les bureaux (parcelles N106, 107) datent des années 1930. Dans la seconde moitié du 20e siècle, en fond de vallon des Riaux, quelques logements modestes sont peut-être liés à la cimenterie (Riaux C5, 13, 33, 81-82). Les installations passent à la Société Lafarge vers 1970. L'usine a été détruite au tout début du 21e siècle, les bureaux ont été transformés en logements, la maison de direction découpée en copropriété. Actuellement, l'activité se concentre autour de carrières situées plus haut sur le vallon des Riaux, dans le massif de la Nerthe.

Dans la partie basse et orientale du quartier des Piches et au vallon des Riaux se trouve un ensemble discontinu de constructions liées à la fabrication de chaux et ciments. Il s'étend sur toute la partie qui longe au plus près la voie ferrée au nord, en pied de versant des Piches. De part et d'autre de la traverse Luzzati se trouve à l'est un ancien bâtiment industriel (?) et un immeuble à logements modestes (O134 à 136, 18,19,111,129) et à l'ouest la cité ouvrière Société Coloniale dite La Coloniale. En pied de pente, non loin de là, s'élève la cité ouvrière Portland. Dans le vallon des Riaux proprement dit, la grande usine qui voisina avec l'usine La Luçon et à ses pieds un ensemble d'habitations très modestes, ont été détruites. L'îlot Nerthe-Chauffert-Pichou (Référence IA13001452) est partiellement occupé par des bâtiments dépendant de la cimenterie.

vestiges