chapelle, puis église paroissiale Saint-Pierre-aux-liens

• Commune Annot
  • Lieu-dit Rouaine
    chapelle, église paroissiale
    Saint-Pierre-aux-liens

La seule source concernant l'église paroissiale de Rouaine dont nous disposons est celle de Féraud qui écrit en 1861 que l'église a deux cent cinquante ans d'existence, ce qui la ferait remonter au début du 17e siècle. Ce qui est certain, et le cadastre napoléonien le confirme, c'est que l'église était autrefois orientée. Elle conserve en effet encore aujourd'hui son clocher-mur du côté ouest, au-dessus de l'actuelle sacristie. Le cadastre napoléonien confirme de plus, que le choeur de l'église était autrefois à l'est et qu'il était constitué d'une abside semi-circulaire. Une visite pastorale de 1858 précise que l'église n'est à l'époque que simple chapelle et qu'elle est en bon état. Son pavé est entièrement refait en 1876 (procès-verbal de la visite pastorale). Dans la mesure où le claveau central de la porte d'entrée actuelle porte la date de 1880, on peut supposer que c'est à cette date que l'église a subi des transformations, consistant probablement en la construction d'une nouvelle sacristie du côté ouest et sans doute d'un agrandissement du côté est, qui du coup supprima l'abside et qui devint l'accès à l'édifice.

• 1880, porte la date

L'église paroissiale de Rouaine à l'orientation inversée, est située au coeur du hameau. Elle présente un plan allongé, constitué d'une nef à deux travées, suivie du choeur, puis d'une sacristie. Elle est entièrement enduite de ciment et ne laisse entrevoir des pierres de taille en calcaire qu'au niveau du chaînage et de l'encadrement de la porte principale. L'église est couverte d'un toit à longs pans avec ciment en couverture et tuiles creuses avec deux rangées de génoises. La porte d'entrée rectangulaire est percée dans la façade est. Elle est en pierres de taille calcaire dont le claveau central présente une inscription gravée : DEUS / CHARITAS / EST ! / 1880. Dans son alignement est percé un occulus. Trois baies en plein cintre sont percées au niveau de la façade sud, une au niveau de la façade nord. La sacristie dispose de trois ouvertures rectangulaires dont une très petite en partie haute. Un clocher-mur en pierre calcaire grossièrement taillée avec joints en ciment se dresse à l'aplomb de la jonction entre le choeur et la sacristie. Il présente deux arcs en plein cintre renfermant chacun une cloche. Un degré extérieur en ciment avec cinq marches, dans le coin nord-ouest, donne accès à une porte aujourd'hui condamnée. A l'intérieur la nef à deux travées, est voûtée en berceau plein-cintre avec doubleaux descendant sur des pilastres à impostes. Tout de suite à droite en entrant, un escalier tournant en maçonnerie donne accès à une tribune. Le choeur est également voûté en berceau plein cintre. Une porte donne accès depuis le choeur à la sacristie. Celle-ci est en voûte d'arêtes retombant sur des consoles dans les angles. Les murs de l'église sont entièrement enduits de blanc et des carreaux en ciment blanc et noir constituent le pavement. La sacristie est pavée de carreaux de terre cuite vernissée.

ciment en couverture, tuile creuse
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie