• inventaire topographique
ensemble du maître-autel : autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, exposition, chapelle, puis église paroissiale Saint-Pierre-aux-liens

• Commune Annot
  • Lieu-dit Rouaine
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Maître-autel constitué d'un tombeau de plan rectangulaire, en forme de tronc de pyramide inversée, de deux gradins, d'un tabernacle et d'une exposition. L'ensemble est en noyer peint polychrome et peint doré et porte un décor en bas relief. L'exposition surmonte le corps principal du tabernacle. Elle est en demi-cercle avec entablement et dais, et porte un décor gravé.

menuiserie, sculpture
    • plan, rectangulaire, galbé
    • noyer, en plusieurs éléments décor en bas relief, peint, polychrome, peint, doré, gravé
  • Précision dimensions

Autel : h = 118,5 ; la = 178,5 ; pr = 56,5 ; tabernacle : h = 17 ; la = 59 ; pr = 41 ; premier gradin : h = 24 ; second gradin : h = 51,5 ; exposition : h = 184.

• médaillon, coeur, flamme, croix
    • ornement à forme végétale : à feuille d'acanthe, à feuille de vigne, à rinceaux
    • agneau mystique
    • clé
    • pilastre : à chapiteau corinthien
    • à volute
    • marguerite
    • à denticules
    • croix
  • Précision représentations

Au centre du tombeau se trouve un médaillon contenant un coeur. Les angles du tombeau sont soulignés par des feuilles d'acanthe. La porte du tabernacle, qui est encadrée par deux pilastres à chapiteau corinthien, est ornée de l'agneau mystique. Le gradin supérieur est décoré de clés et de feuilles de vigne s'inscrivant dans des cadres rectangulaires. Des volutes épousent les angles du gradin. Sur la partie haute du gradin et du tabenacle court une frise à denticules unifiant les deux éléments. Des rinceaux végétaux occupent toute la partie basse de l'exposition. Le dais de l'exposition, surmonté d'une croix, est fait de volutes dont la base contient un bouton de marguerite.