canal du Rhône à Fos-sur-Mer

• Hydrographies Grand Rhône (le)
  • Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône

Le déclassement du canal d'Arles à Fos (Référence : IA13004106) dans les années 1970 ne permet plus la liaison depuis le Grand Rhône (Référence : IA13004134) vers le port de Fos-sur-Mer. Afin d'acheminer les navires et de leur éviter le passage de l'embouchure du Rhône, le Grand Port Maritime de Marseille ouvre en 1984 une liaison directe du Rhône à Fos, au gabarit international. L'écluse de Barcarin (Référence : RA13000143), où seuls les navires de commerce et de marchandises peuvent accéder, assure cette liaison.

• Auteur(s)

Canal de jonction par dérivation de 2 km, situé sur la commune de Port-Saint-Louis, à l'est du Grand Rhône (Référence : IA13004134). Il relie ce dernier, à hauteur de Salin de Giraud (Arles) et du bac de Barcarin (Référence : IA13004053), au canal d'Arles à Fos (Référence : IA13004106) avec lequel il se confond avant de joindre le golfe de Fos. L'écluse de Barcarin (Référence : RA13000143), assurant la liaison entre le Grand Rhône (Référence : IA13004134) et le golfe de Fos, est installée à l'embouquement du canal et dispose d'une gare fluviale. Le canal est franchit par le pont routier dit de Barcarin (Référence : IA13004077) surplombant l'écluse. Le canal aboutit à une grande darse dans le port de Fos.

propriété d'un établissement public