quai d'amarrage
Œuvre repérée

• Commune Fos-sur-Mer
  • Cadastre 2008 AC 7, AC 7
    quai
    quai d'amarrage

Le complexe industrialo-portuaire de Fos-sur-Mer, constituant le bassin ouest du Grand Port Maritime de Marseille, se développe dans les années 1970. Le quai d'amarrage se trouve sur la dernière section du canal du Rhône à Fos (Référence : IA13004105), canal ouvert en 1984. Ancien quai privé utilisé pour le déchargement de matériaux de construction, il appartient aujourd'hui au Grand Port Maritime de Marseille, sur une parcelle qui ne dispose pas d'affectation particulière.

• Principale : 4e quart 20e siècle , (incertitude)
  • Auteur(s)

Le quai d'amarrage du complexe portuaire de Fos est situé à la limite nord-ouest de la commune de Fos-sur-Mer, sur la dernière section du canal du Rhône à Fos (Référence : IA13004105) qui rejoint à cet endroit les eaux du canal d'Arles à Fos (Référence : IA13004106). Il se trouve en rive gauche, en aval du pont ferroviaire double (Référence : IA13004069) - ce dernier juxtaposé au pont de la R.D. 268 (Référence : IA13004068). Le mur de quai, une simple paroi en pierre de taille enduite de ciment, comporte des bittes d'amarrage en métal. On observe sur cette paroi des traces d'anciennes fixations qui pouvaient soutenir des appontements.

propriété d'un établissement public de l'Etat

Quai situé sur la rive gauche du canal d'Arles à Fos, à Fos-sur-Mer, en aval du pont de la R.N. 268 et du pont ferroviaire.