• Commune Brantes

L'ostensoir pourrait avoir été exécuté dans la 2e moitié du 19e siècle.

Cet ostensoir pourrait être celui offert par la famille de Brantes à la paroisse au milieu du 19e siècle d'après les archives privées de la famille. En effet, c'est une lettre de 1842 écrite par Louise-Sybille-Augustine de Brantes comtesse de Cessac à l'abbé Dumont, alors curé de Brantes, qui nous apprend qu'un ostensoir est offert par Louise-Sybille de Brantes au nom de ses enfants et petits enfants. Elle offre également un calice [IM84002847] au nom de son père et un ciboire [IM84002849] en son nom propre.

L'inventaire de 1906 porte mention d'un "ostensoir en argent, rayons dorés" estimé 100 francs. Lunule en place.

Édifice ou site : Paris
      Brantes de Louis-Sybille-Augustine

Louise-Sybille-Augustine de Brantes est la fille de Marc-Louis de Blanc, marquis de Brantes et de Thérèse-Françoise de Bonnety, dont il se sépare en 1788.

Elle vit jusqu'à l'âge de 8 ans à Sorgues, puis est envoyée aux Pays-Bas chez la princesse de Hohenlohe, chanoinesse de Thom, sa parente où elle apprend à parler couramment l'allemand.

Elle revient en France en 1807 et épouse en 1809 Jean-Gérard Lacuée, comte de Cessac.

donateur (incertitude), attribution par source

Ostensoir avec sa lunule en argent repoussé, ciselé, fondu (croix, appliques), partiellement doré (rayons, croix, appliques). Il se compose d'une base rectangulaire quadripode, d'une tige à noeud, d'une lunette circulaire vitrée avec lunule d'ostensoir assortie de rayons et d'une croix sommitale. Applique décorative sur le pied fixée à vis et écrous.

• argent, repoussé, ciselé, fondu, doré

H = 54,5 ; la (rayons) = 27 ; p = 13 ; pds = 905 g.

• Précision représentations

Pieds à volutes feuillagées et guirlandes de grappes de raisin. Descente du pied ciselée de feuilles lancéolées. Gorge ciselée de rayons avec le triangle de Yahvé d'un côté et de l'autre, une applique représentant l'agneau mystique. De chaque côté, décor ciselé de grappes de raisin.

La tige comporte un noeud à décor de grappes de raisin assorti de têtes d'anges ailés.

• garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973, sur partie rapportée

Poinçon de garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973 (pied, rayons) : tête de Minerve.

• Précision état de conservation

Chocs, métal déformé par endroits, cassures et réparations visibles au niveau des rayons (soudures à l'étain), altération de la dorure, rayons manquants.