• Commune Brantes

Ce calice est une œuvre de l'illustre maison Froment-Meurice dont elle porte le poinçon et la marque et date du 19e siècle, plus exactement de 1842 comme le précise la date gravée sur le pied.

Ce calice aurait été offert par la famille de Brantes à la paroisse au milieu du 19e siècle d'après les archives privées de la famille. En effet, c'est une lettre de 1842 écrite par Louise-Sybille-Augustine de Brantes comtesse de Cessac à l'abbé Dumont, alors curé de Brantes, qui nous apprend que ce calice est issu d'une promesse de don de Marc-Louis de Brantes, père de Louise-Sybille. Avant de vendre son château, il souhaita offrir un calice à l'église. Sa fille joint en 1842 un saint-ciboire [IM84002849] en son nom propre et un ostensoir au nom de ses enfants et petits enfants.

L'inventaire de 1906 porte mention de deux calices "dont un sculpté 50 francs en argent et l'autre lisse 20 francs".

• Nom historique du lieu d'exécution
    Édifice ou site : Paris
      Froment-Meurice François-Désiré

François-Désiré Froment-Meurice est un orfèvre français, fils de François Froment (1773-1803), également orfèvre, et père d'Émile Froment-Meurice qui poursuit l'œuvre familiale jusqu'en 1913. Le nom Froment-Meurice désigne une véritable dynastie d'orfèvres.

orfèvre signature
      Brantes de Marc-Louis

Marc-Louis de Blanc, marquis de Brantes fait une carrière à la fois militaire et scientifique. Il est d'abord capitaine des portes du palais apostolique puis gendarme du roi, et enfin capitaine dans les armées républicaines puis impériales sous le nom de Bianco-Brantes.

Il est surtout connu pour ses expériences en montgolfières, les premières à être tentées en Provence.

Il épousa à 19 ans Thérèse-Françoise de Bonnety, dont il se sépare en 1788. Leur fille Louise-Augustine-Sibylle (1779-1848) vit jusqu'à l'âge de 8 ans à Sorgues, puis est envoyée aux Pays-Bas chez la princesse de Hohenlohe, chanoinesse de Thom, sa parente où elle apprend à parler couramment l'allemand. Elle revient en France en 1807 et épouse en 1809 Jean-Gérard Lacuée, comte de Cessac.

donateur attribution par source
      Brantes de Louis-Sybille-Augustine

Louise-Sybille-Augustine de Brantes est la fille de Marc-Louis de Blanc, marquis de Brantes et de Thérèse-Françoise de Bonnety, dont il se sépare en 1788.

Elle vit jusqu'à l'âge de 8 ans à Sorgues, puis est envoyée aux Pays-Bas chez la princesse de Hohenlohe, chanoinesse de Thom, sa parente où elle apprend à parler couramment l'allemand.

Elle revient en France en 1807 et épouse en 1809 Jean-Gérard Lacuée, comte de Cessac.

Calice richement orné en argent composé, d'un pied circulaire d'une tige à nœud, d'une fausse-coupe ajourée avec une coupe évasée en argent doré. Décor repoussé, ciselé, ciselé au mat.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, doré

h = 29 ; d (coupe) = 9,7 ; d (pied) = 14,8 ; pds = 575 g

• Précision représentations

Base de section circulaire, le bord à décor alternant cannelures et roses, la partie bombée au décor poinçonné sur fond amati est ciselée de cartouches fleuronnés contenant d'une part épis de blé, pampres de vigne et croix avec en arrière plan la ville de Jérusalem, et d'autre part, des médaillons ovales sur fond amati représentant les vertus théologales : l'espérance (avec l'ancre), la foi (avec le calice) et la charité (avec les enfants).

La tige comporte un nœud piriforme entre deux collerettes d'oves, bagues torsadées, frise de feuilles lancéolées. Le nœud à décor poinçonné et culot de feuilles alterne cartouches à pampres de vigne, gerbe de blé et feuilles d'eau et comporte en applique sur la partie bombée des têtes de chérubins deux par deux.

La fausse-coupe reprend la disposition du décor du pied alternant cartouches et médaillons circulaires ciselés au mat, avec la représentation de la Vierge en buste et en prière, de saint Pierre et du Christ rayonnant.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973, sur l'oeuvre
    • poinçon
    • marque d'auteur, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973 (coupe, pied) : tête de Minerve. Poinçon de fabricant (coupe, pied) : dans un poinçon losangique horizontal, F. FROMENT une gerbe de blé en pointe (F. Froment-Meurice). Marque d'auteur poinçonnée sur le pied) : MAISON MEURICE / FROMENT. Date (gravée en pointillés sur le bord du pied) : 1842.

• Précision état de conservation

Il est possible que les médaillons en applique sur la fausse-coupe soient des ajouts postérieurs puisqu'ils empiètent sur le décor.