• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Marius Antoine Pierre Arbaudit époux Marsan, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Marius Antoine Pierre Arbaudit époux Marsan
    donatif
    cadre

Marius Antoine Pierre Arbaudit, capitaine, est peint par Jules Béguin en 1882, comme l'indique la signature du tableau. Il lègue à l'hospice par son testament du 11 janvier 1873 la somme de 800 francs. L'acte de décès confirme la date du 23 juin 1873 portée sur la toile. Ce donatif fait vraisemblablement partie d'une commande de quatre portraits comportant ceux de Marie Caroline Magne [référence du dossier : IM83003514], de César Joseph Augustin Rebuffat [référence du dossier : IM83003496] et d'Antoine Baille [référence du dossier : IM83003473], tous de mêmes dimensions et réalisés par Jules Béguin en 1882.

Commune : Brignoles
    Édifice ou site : Brignoles
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François , dit(e) Jules Béguin
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François

Auguste-Marius-Jules-François (ou Jules-Marie) Béguin, dit Jules Béguin, est né le 16 janvier 1834 à Mirabeau (Vaucluse). Il entre dans les ordres en 1857. Jusqu'en 1875, il est professeur au petit séminaire de Brignoles, puis endosse les responsabilités d'aumônier de l'hospice de Brignoles. En 1902, il est nommé chanoine honoraire. Il est également connu pour ses travaux de naturaliste, d'écrivain, et de peintre.

Actif entre 1857 et 1902, il réalise des peintures religieuses conservées dans le Var et les Alpes-de-Haute-Provence. Il restaure en 1885 un tableau de Louis Parrocel représentant la Descente de Croix, conservé dans l'église paroissiale de Brignoles (Var).

peintre attribution par source

Huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage régulier, en fils fins, sur châssis simple. Couche picturale fine et lisse, vernie, sur préparation brunâtre.

Cadre en bois avec moulurations en plâtre doré.

• bois, doré
    • plâtre, mouluré, moulé

Dimensions du jour du cadre : h = 65 ; l = 52. Dimensions avec cadre : h = 81 ; l = 69.

• Précision représentations

Marius Antoine Pierre Arbaudit est figuré légèrement tourné de trois-quarts, en costume de capitaine, portant croix de chevalier de la Légion d'Honneur. La croix est représentée d'après un modèle confectionné durant le 3e quart du 19e siècle (la couronne disparaît ensuite). Le portrait se veut réaliste.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peintre à dextre au sein d'un cartouche : Marius Antoine Pierre / Arbaudit. / Capitaine, époux Marsan / décédé à Rians, le 23 juin 1873, agé / de 66 ans. / Il a laissé 800 francs / 1882. J. Béguin - 272

Quelques craquelures avec couche picturale menaçant de se désolidariser de la toile.