• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de César Joseph Augustin Rébuffat, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de César Joseph Augustin Rébuffat
    donatif
    cadre

César Joseph Augustin Rebuffat, curé de Bandol, lègue à l'hospice de Rians, par testament du 18 juillet 1879, la somme de 1500 francs. Il décède à Rians le 30 octobre 1880, son portrait étant réalisé à titre posthume par le peintre Jules Béguin en 1882, ainsi que l'indique la signature portée sur la toile. Il témoigne de la reconnaissance de l'hospice envers ce bienfaiteur. Le donatif fait vraisemblablement partie d'une commande de quatre portraits comportant ceux de Marie Caroline Magne [référence du dossier : IM83003514], d'Antoine Baille [référence du dossier : IM83003473] et de Marius Antoine Pierre Arbaudit [référence du dossier : IM83003515], tous de mêmes dimensions et réalisés par Jules Béguin en 1882.

Commune : Brignoles
    Édifice ou site : Brignoles
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François , dit(e) Jules Béguin
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François

Auguste-Marius-Jules-François (ou Jules-Marie) Béguin, dit Jules Béguin, est né le 16 janvier 1834 à Mirabeau (Vaucluse). Il entre dans les ordres en 1857. Jusqu'en 1875, il est professeur au petit séminaire de Brignoles, puis endosse les responsabilités d'aumônier de l'hospice de Brignoles. En 1902, il est nommé chanoine honoraire. Il est également connu pour ses travaux de naturaliste, d'écrivain, et de peintre.

Actif entre 1857 et 1902, il réalise des peintures religieuses conservées dans le Var et les Alpes-de-Haute-Provence. Il restaure en 1885 un tableau de Louis Parrocel représentant la Descente de Croix, conservé dans l'église paroissiale de Brignoles (Var).

peintre attribution par source

Huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage régulier, en fils fins, sur châssis simple. Couche picturale fine sur préparation blanche.

Cadre en bois et plâtre mouluré, doré.

• bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 65 ; l = 52. Dimensions avec cadre : h = 81 ; l = 69.

• Précision représentations

César Rebuffat est représenté assis, légèrement tourné de trois-quarts, en costume ecclésiastique, son coude gauche appuyé sur sa chaise, tenant de sa main gauche un livre, l'index inséré dans la tranche.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en bas à droite de la toile au sein d'un cartouche : César Joseph Augustin / Rébuffat. / a. curé de Bandol, décédé à Rians / le 30 Oct. 1880, agé de 77 ans, / a laissé 1500 francs. / 273_J. Béguin_1882

• oeuvre tachée

Couche picturale encrassée.