• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Rians
    tableau
    • portrait d'Antoine Baille
    donatif
    cadre

Le portrait d'Antoine Baille (ou Bayle), curé de Montfort et originaire de Rians, est peint à titre posthume par Jules Béguin en 1882, soit quatre après son décès, ainsi que l'indique la date portée sur la toile. Il lègue la somme de 500 francs à l'hospice de Rians, ainsi que le confirme son testament du 18 octobre 1874, et l'acceptation du legs par l'administration préfectorale le 10 novembre 1882. Le tableau est commandé par l'établissement, en reconnaissance de ce legs. Ce donatif fait vraisemblablement partie d'une commande de quatre portraits comportant également ceux de Marie Caroline Magne [référence du dossier : IM83003514], de César Joseph Augustin Rebuffat [référence du dossier : IM83003496] et de Marius Antoine Pierre Arbaudit [référence du dossier : IM83003515], tous de mêmes dimensions et réalisés par Jules Béguin en 1882.

Commune : Brignoles
    Édifice ou site : Brignoles
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François , dit(e) Jules Béguin
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François

Auguste-Marius-Jules-François (ou Jules-Marie) Béguin, dit Jules Béguin, est né le 16 janvier 1834 à Mirabeau (Vaucluse). Il entre dans les ordres en 1857. Jusqu'en 1875, il est professeur au petit séminaire de Brignoles, puis endosse les responsabilités d'aumônier de l'hospice de Brignoles. En 1902, il est nommé chanoine honoraire. Il est également connu pour ses travaux de naturaliste, d'écrivain, et de peintre.

Actif entre 1857 et 1902, il réalise des peintures religieuses conservées dans le Var et les Alpes-de-Haute-Provence. Il restaure en 1885 un tableau de Louis Parrocel représentant la Descente de Croix, conservé dans l'église paroissiale de Brignoles (Var).

peintre signature

Châssis simple. Toile au tissage régulier, fils très fins et tissage serré à peine visible. Couche de préparation blanche. Couche de préparation fine ne présentant pas de craquelures.

Cadre mouluré, dorure sur apprêt blanc.

• toile, support peinture à l'huile, sur apprêt
    • bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 64,5 ; l = 52.

• Précision représentations

Antoine Baille est figuré de face, sa tête légèrement tournée à droite, regardant le spectateur. Il porte la soutane à rabat et un manteau noir. Les traits marqués du visage, la bouche pincée, les sourcils qui semblent légèrement froncés et le fond noir, insufflent un réalisme et une certaine sévérité au portrait.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte sur un cartouche disposé en bas à droite du tableau : Antoine Baille / ancien curé de Montfort / Décédé à Cotignac le 2 Fevr. /1878, agé de 77 ans. / Il a laissé 500 francs / 274 J. Béguin 1882

• bon état
  • Précision état de conservation

Tableau restauré durant le premier quart du 21e siècle ? Couche picturale lacunaire en haut de la toile.