• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Marie Caroline Magne veuve Pailheret, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Marie Caroline Magne veuve Pailheret
    donatif
    cadre

Marie Caroline Magne, veuve du notaire riansais Jean-Baptiste Polieucte Arsène Pailheret [référence du dossier : IM83003516], est peinte par Jules Béguin en 1882, comme l'indique la date portée sur la toile. L'inscription précise que le portrait est peint à titre posthume, puisque la donatrice décède le 25 août 1879, laissant 1000 francs à l'hospice de Rians. Ce donatif fait vraisemblablement partie d'une commande de quatre portraits comportant également ceux de César Joseph Augustin Rebuffat [référence du dossier : IM83003496], d'Antoine Baille [référence du dossier : IM83003473] et de Marius Antoine Pierre Arbaudit [référence du dossier : IM83003515], tous de mêmes dimensions et réalisés par Jules Béguin en 1882.

Commune : Brignoles
    Édifice ou site : Brignoles
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François , dit(e) Jules Béguin
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François

Auguste-Marius-Jules-François (ou Jules-Marie) Béguin, dit Jules Béguin, est né le 16 janvier 1834 à Mirabeau (Vaucluse). Il entre dans les ordres en 1857. Jusqu'en 1875, il est professeur au petit séminaire de Brignoles, puis endosse les responsabilités d'aumônier de l'hospice de Brignoles. En 1902, il est nommé chanoine honoraire. Il est également connu pour ses travaux de naturaliste, d'écrivain, et de peintre.

Actif entre 1857 et 1902, il réalise des peintures religieuses conservées dans le Var et les Alpes-de-Haute-Provence. Il restaure en 1885 un tableau de Louis Parrocel représentant la Descente de Croix, conservé dans l'église paroissiale de Brignoles (Var).

peintre signature

Huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage régulier, en fils fins, sur châssis simple. Couche picturale fine et lisse, vernie, sur préparation brunâtre.

Cadre en bois avec moulurations en plâtre doré.

• bois, doré
    • plâtre, mouluré, moulé

Dimensions du jour du cadre : h = 65 ; l = 52. Dimensions avec cadre : h = 81 ; l = 69.

• Précision représentations

Marie Caroline Magne est figurée assise sur une chaise, tournée de trois-quarts, portant une robe noire et un foulard noué au cou, ainsi que des boucles d’oreille en or et en pierres précieuses.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peintre à dextre : Marie Caroline Magne, / Veuve Pailheret (notaire), / Décédée à Rians, / le 25 Août 1879 / Agée de 71 ans / a laissé 1000 f / J. Béguin 1882

Quelques craquelures avec couche picturale menaçant de se désolidariser de la toile.