• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau d'autel : l'Education de la Vierge, saint Eloi et saint Denis, Eglise paroissiale Saint-Laurent

• Commune Ginasservis
  • Emplacement dans l'édifice chapelle latérale nord

Actuellement conservé dans la chapelle latérale nord de l'église paroissiale Saint-Laurent de Ginasservis [Référence du dossier : IA83003176], le tableau et son retable étaient situés dans la chapelle des Pénitents durant la première moitié du 17e siècle, alors que celle-ci servait d’église paroissiale.

Les archives communales conservent une mention de la confection d'un retable commandé par la confrérie de saint Denis et saint Eloi en 1612. Le tableau d'autel est contemporain du retable, car la visite pastorale de 1620 décrit, parmi les autels présents à Notre-Dame de Picassier, l’autel de sainte Anne, saint Eloi et saint Denis accompagné d’un retable et son tableau, représentant ces trois saints. La visite pastorale de 1633 mentionne un autel dédié à sainte Anne, associé à un « retable de peinture decente ». Il est probablement déplacé dans l’actuelle église paroissiale Saint-Laurent dès la consécration de celle-ci, en 1651, puisque la visite pastorale de 1676 mentionne « lautel de st Denis avec son tableau et retable a colonnes le tout azure et dore » situé contre le mur de l’église, dans la travée jouxtant la chapelle latérale nord. La toile a subi, probablement au 19e siècle, des rajouts de peinture dorée : crosses et mitres des évêques, nimbe de sainte Anne, nimbe et galon d'encolure de la Vierge, bagues des évêques (sans doute rajoutées). L’inventaire de 1905 signale un autel dédié à saint Eloi, accompagné d’un tableau. Une carte postale montre qu’au milieu du 20e siècle, l'emplacement de l'œuvre dans la nef n'avait pas changé.

• Principale : 1er quart 17e siècle , daté par source
  • Lieu de provenance
    Commune : Ginasservis
    Lieu-dit : Saint-Jean
    Édifice ou site : Eglise Notre-Dame-de-Picassier puis église paroissiale Notre-Dame puis chapelle des Pénitents

Toile centrale du retable de l'autel de saint Eloi, sainte Anne et saint Denis, composée de 2 lés et peinte à l'huile sur apprêt sienne.

• toile, support, en 2 lés (incertitude), peinture à l'huile

Dimensions du tableau central (hors cadre) : h = 170 ; l = 150.

• Précision représentations

Le tableau d'autel représente sainte Anne éduquant la Vierge, les deux saintes étant auréolées. Deux personnages latéraux, mitrés et portant la crosse, portent leur regard vers elles : à droite saint Eloi bénissant, à gauche saint Denis, la main droite posée sur sa poitrine. Les doigts des deux évêques sont ornés de bagues, leur position est hiératique, légèrement tournée vers le groupe central. A l'arrière-plan, on distingue une abside en cul-de-four dont la naissance est soulignée d'une corniche, évoquant le choeur d'une église.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, peint
  • Précision inscriptions

Sous les trois personnages principaux du tableau, inscriptions peintes "S Eloy", "S Anne", "S Denis".

La toile présente des déchirures, sa dorure est rapportée.