Commentaire historique
Cette cuve vinaire, localement appelée tine, date probablement de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Elle est conservée dans le cellier-cuvage d'une maison du bourg de Rosans.
Trois autres cuves similaires ont été étudiées sur la commune de Rosans (voir dossier IM05004530, IM05004531, IM05004532).
Description
Cette cuve vinaire, ou cuve à vin, est destinée au foulage des grappes et à la fermentation du moût de raisin. De forme tronconique, son diamètre inférieur est plus grand que son diamètre supérieur, et son volume maximal est d'environ 1500 litres. Elle est munie à sa base d'un trou de soutirage. Au pied de ce trou, le sol de la pièce est surcreusé de manière à y installer un cuveau pour récupérer le vin.
Vue d'ensemble.
Vue d'ensemble.
Trou de soutirage à la base de la cuve et décaissement du sol pour installer le cuveau de récupération.
Vue de volume.
Elle est construite avec 26 planches de chêne, de dimensions variables mais dont la largeur est plus importante en bas qu'en haut, maintenues par quatre cerclages en fer rivetés. Chaque planche est gravée d'un chiffre romain, indices de son prémontage en atelier avant l'assemblage définitif dans la pièce.
Juste au-dessus de cette cuve, une trappe vinaire est pratiquée dans l'épaisseur de la voûte d'arête qui couvre le cellier-cuvage. Comme celui-ci occupe l'étage de soubassement de la maison, cette trappe permettait de charger les vendanges dans la cuve par au-dessus, depuis le rez-de-chaussée surélevé.
Marques de numérotation des planches pour l'assemblage de la cuve : « XXIV » « XXV ».
Marques de numérotation des planches pour l'assemblage de la cuve : « XXIV » « XXV ».
Trappe vinaire aménagée dans la voûte, permettant le remplissage de la cuve.