Commentaire historique
Cette cuve vinaire, localement appelée tine, date probablement du début du 20e siècle. La tradition orale rapporte qu'elle était encore en usage à la fin des années 1960 dans une ferme du bourg de Rosans.
Trois autres cuves similaires ont été étudiées sur la commune de Rosans (voir dossier IM05004530, IM05004531, IM05004533).
Description
Cette cuve vinaire, ou cuve à vin, est destinée au foulage des grappes et à la fermentation du moût de raisin. Elle est construite en planches de chêne étroites (épaisseur 3 cm), maintenues par cinq cerclages en fer. De forme strictement cylindrique, son volume maximal est d'environ 2300 litres. Elle est munie à sa base d'un trou de soutirage.
Vue de situation. Vue d'ensemble. Trou de vidange à la base de la cuve. Vue de volume.
Le foulage était réalisé avec un long pilon, ou fouloir, en pin monoxyle. Sa base évasée servait à écraser les grappes.
Pilon ou fouloir. Vue d'ensemble. Pilon ou fouloir.
Cette cuve est accompagnée de plusieurs tonneaux et bonbonnes, ainsi que de larges corbeilles à vendanger confectionnées en lattis et cerclées en bois. En outre, il existe une autre cuve à dans cette ferme, plus récente et maçonnée, d'une contenance d'environ 11000 litres.
Tonneaux et bonbonnes accompagnant la cuve. Corbeilles à vendanger.