Chastel Sandra (Rédacteur)
Chastel Sandra

Attachée de conservation au conseil départemental de Vaucluse.

Chapelle de l'Hôtel-Dieu

• Commune Saint-Saturnin-lès-Apt
  • Adresse Rue Jean Ripert

Selon Emile Obled, l'hôpital de Saint-Saturnin-lès-Apt a été fondé en 1616 par Jean Ripert qui y installe également une chapelle "pour la commodité des pauvres". La chapelle est toujours affectée au culte et est utilisée par les résidents de l'hôpital devenu maison de retraite.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle

La chapelle de l'Hôtel-Dieu, aujourd'hui maison de retraite, est située au centre du village de Saint-Saturnin-lès-Apt, rue Jean Ripert.

On accède à la seule porte donnant sur la rue par une courte volée d'escalier qui rattrape le fort dénivelé de la pente. La façade est percée, en son centre par une porte surmontée d'une niche qui abrite la statue de la Vierge. Trois baies cintrées disposées en triangle laissent pénétrer la lumière dans l'édifice. Un oculus est situé à l'aplomb de de la porte et de la niche. Au sommet de l'édifice se trouve un clocher-arcade où est installée une unique cloche. La façade est entièrement crépie ; son appareil n'est pas visible. Le toit est recouvert de tuiles.

A l'intérieur, la chapelle est composée d'une seule nef ouvrant sur un chœur semi-circulaire. Deux colonnes cannelés marquent la limite du sanctuaire. Une tribune située au-dessus de la porte d'entrée permet un accès direct à l'hôpital.

• calcaire enduit