Localisation

Ce bas-relief rappelle que l'hôpital de Saint-Saturnin-lès-Apt fut fondé en 1616 par Jehan Rippert, prêtre, qui y installe également une chapelle "pour la commodité des pauvres". Selon M. Teissier, un établissement charitable existait à Saint-Saturnin depuis plus de 200 ans et c'est ce prêtre qui lui fit donner le titre d'Hôtel-Dieu. Il légua sa fortune par testament à l'établissement. Le prêtre laissa encore une messe pour les pauvres moyennant 120 livres et un calice "d'une valeur de 30000 francs" puis plusieurs capitaux qui en 1789 s'élevaient à 3000 francs de rente par an. Le sieur Rippert mourut le 22 mai 1616 et ses ossement furent enfermés dans un petit cercueil qui se trouve dans le mur nord de la chapelle. Le bas-relief pourrait être contemporain de la mort de Jehan Rippert ou avoir été exécuté plus tardivement.

• Principale : 1er quart 17e siècle , (incertitude)
    • 1616, porte la date

Bas-relief sculpté en pierre formant un cadre mouluré, avec au-dessous un soubassement à inscription, et au -dessus un entablement reposant sur deux piliers latéraux.

• pierre, taillé

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Bas-relief représentant Jehan Rippert de face en pied et au centre vêtu d'un large manteau protégeant sept pauvres mendiants de tous les âges.

• inscription, sur l'oeuvre, initiale
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription : LE HOSTEL DIEV / A LA MEMOIRE DE SIRE IEHAN / RIPPERT SON AME ALLA A DIEV / LE 22 MAY 1616. Initiales : S.S. [Saint-Saturnin ?] dans des écus de part et d'autre de l'inscription "Le Hostel Diev".