Tableau : un saint Pape, Chapelle de l'Hôtel-Dieu

• Commune Saint-Saturnin-lès-Apt
  • Emplacement dans l'édifice derrière l'autel

Ce portrait, daté du 17e siècle (compte rendu de tournée MH du 31 mars 1993), est un fragment d'une composition découpée dans le cadre d'une opération de "restauration" ancienne. La Vierge à l'Enfant conservée dans la chapelle Saint-Saturnin [IM84001909] est également un fragment de la même toile.

Fragment de tableau peint à l'huile sur toile.

h = 36 cm ; la = 28 cm

• oeuvre incomplète
    • oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

Pas de cadre. Il s'agit d'un fragment d'une composition. L’œuvre a été découpée en plusieurs parties, dont une Vierge à l'Enfant (toile cintrée) conservée à la chapelle Saint-Saturnin. En 1987, elle semblait encore plus complète bien que fragmentaire. Restauration des ateliers de Chateaurenard.

• Précisions sur la protection

Dans un compte-rendu de tournée MH de 1987, il est question d'un fragment de toile de bonne qualité représentant "un pape aux pieds de la Vierge à l'Enfant". Fragment à inscrire MH.