Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Adresse 18 rue de la Monnaie
    hôtel
    hôtel Gaudemaris
    boutique, logement

Situation

L'hôtel de Gaudemaris qui présente une façade antérieure ouest sur la rue de la Monnaie constituait autrefois une vaste demeure dont les limites sont difficiles à cerner. La maison qui s'ouvre sous une galerie sud au 97, rue des Halles en faisait partie ainsi que l'attestent d'anciennes communications, mais n'a plus aujourd'hui aucun lien structurel avec le 18, rue de la Monnaie.

A - L’HÔTEL

Pour la simplicité de la description, nous appellerons HÔTEL la partie centrale de l'édifice contenant encore l'essentiel des éléments de distribution anciens et MAISON la partie sud, séparée.

Composition d'ensemble

L'hôtel se compose aujourd'hui de cinq corps de bâtiments A-B-C-D-E éclairés sur trois cours intérieures et dont l'agencement paraît résulter de la réunion de structures autrefois indépendantes les unes des autres.

- Maçonnerie enduite ; tour d'escalier et mur sud de B en pierre de taille.

- Premier niveau de l'élévation sur la rue de la Monnaie et des élévations sur les cours 1 et 2 en pierre.

- Escalier en vis en pierre de taille ; escalier secondaire en plâtre.

- Décors de gypseries et peintures sur plâtre.

- Plafonds à la française.

- Cheminées en marbre et en brèche.

Structure

L'hôtel comprend deux étages carrés plus un étage sous comble au-dessus du rez-de-chaussée et d'un étage de caves. Entrée par un vestibule Aa qui, juxtaposé à la remise B, s'ouvre par un arc en anse de panier sur la tour d'escalier Ab. Escalier en vis à droite sur un noyau qui s'éclaire sur la cour 2 et distribue l'ensemble des pièces contenues d'une part en A-B à l'ouest de la cour 1, d'autre part en C-D-E à l'est. Le même escalier donne accès à la cave et communiquait par des portes sud aujourd'hui obturées avec la maison de la parcelle1196. Il s'ouvre sur la cour 1 qui contient un puits et une fontaine et introduit par l'intermédiaire de Da au corps de bâtiment C aux pièces voûtées d'arêtes ; Cd qui donne aujourd'hui sur la rue de la Vieille Monnaie s'ouvrait par un grand arc appareillé en anse de panier sur une cour 4 (cour visible sur le cadastre ancien). En Ca, escalier secondaire à trois volées suspendues en retour à gauche autour d'un jour. Cour 1, puits et fontaine.Cour 1, puits et fontaine.

Au premier étage de plan à peu près identique seule la partie est a été visitée : elle s'organise autour d'une pièce centrale Da, prenant jour par deux fenêtres sur chacune des cours 1 et 2.

Au deuxième étage, dans la partie antérieure Ab, petit appartement constitué d'une anti chambre, d'un salon, d'une chambre à alcôve.

- Élévation antérieure ouest

Façade à quatre travées et à quatre niveaux séparés par des bandeaux moulurés ; couronnement par un coffrage de plâtre. Au premier niveau, le mur appareillé est percé d'un portail rectangulaire et d'une porte bâtarde en arc segmentaire : porte dont le chambranle mouluré à crossettes est encadré de refends et couronné par une corniche ; l'imposte en bois est percé d'un oculus muni d'une ferronnerie. Les niveaux supérieurs sont enduits : s'y détachent les cadres façonnés de fenêtres en arc segmentaire sur les deuxième et troisième niveaux , rectangulaires sur le dernier.

- Élévation latérale nord

Les quatre niveaux séparés par des bandeaux de pierre sont couronnés par un appentis. Au premier niveau grand arc mouluré en anse de panier avec pénétration dans les piédroits. Au-dessus, fenestration irrégulière en arc segmentaire et rectangulaire.

- Élévations sur la cour 1

Premier niveau des façades nord et ouest en pierre. L'élévation ouest est percée d'une croisée et d'une porte en anse de panier inscrite dans une travée corinthienne, couronnée par une corniche. Menuiserie à panneaux rectangulaires entre deux pilastres et dont la partie supérieure cintrée est sculptée d'un buste au centre d'enroulements.

L'élévation nord est percée d'une porte biaise en anse de panier.

- Élévations sur la cour 2

Le premier niveau appareillé est couronné par un cordon mouluré qui se poursuit sur la cour mitoyenne sud appartenant à la parcelle1196. Façades sud et ouest percées de croisées moulurées classiques.

Tuiles creuses.

Distribution intérieure

Les pièces du rez-de-chaussée ne présentent pas de décor remarquable exception faite de la cage d'escalier. Les étages conservent un ensemble de gypseries et peintures de grande qualité mis en valeur par une décoration et un mobilier élégants.

- Rez-de-chaussée

- Dans le vestibule Aa, dallage irrégulier ; plafond avec rosace et panneau chantourné dont les baguettes sont interrompues aux angles par des motifs végétaux.- La cage d'escalier Ab aux murs appareillés jusqu'au deuxième étage a fait l'objet d'un décor soigné. Sur l'escalier, aux revers de marches à demi-délardées, s'ouvrent des portes biaises qui accompagnent le mouvement de la vis : portes en arc segmentaire jusqu'au premier étage puis rectangulaires. Une rampe moulurée est creusée dans le mur de la cage jusqu'au premier étage.Cage d'escalier, détail de la rampe.Cage d'escalier, détail de la rampe. Les angles de la cage sont ornés de petites trompes sculptées en coquille ; dans le premier angle nord-est, ce motif se transforme en niche au-dessus d'un culot sculpté d'acanthes. Le palier supérieur est établi au-dessus d'un plafond à la française et bordé par un parapet courbe achevé en volute. Derrière le parapet, sur le mur nord, vestige d'un décor peint : une balustrade rouge se détache sur un fond bleu, surmontée d'une scène aujourd'hui illisible.

- Les autres pièces du rez-de-chaussée ont des sols dallés et des plafonds à la française. En B autrefois aménagé en pièce d'habitation, vestige d'un décor de gypserie sur le plafond. En Da, cheminée de cuisine.

- Premier étage

- La pièce Da conserve un décor blanc et gris de gypseries Louis XVI constitué de quatre dessus de portes, un dessus de trumeau,un dessus de hotte de cheminée. Sur les murs décor récent de panneaux peints à l'éponge dans les tons de gris. La cheminée Louis XVI en marbre blanc et brèche jaune a un manteau à cannelures couronnées par un linge sur les piédroits, interrompues par un vase au centre du linteau. Le plafond est à quatre compartiments ornés de panneaux rectangulaires cantonnés de rosettes aux angles.

- En Cd, plafond à la française ; cheminée de marbre gris dont la hotte est inscrite dans une travée de pilastres cannelés. A hauteur d'appui, décor peint (récent) de balustres bleus et gris.

- Ce a un plafond à la française, une cheminée en bois de style Louis XV. La fenêtre s'ouvrant sur la rue de la Vieille Monnaie a une menuiserie du XVIIIe siècle à cadre chantourné, petits carreaux sertis de plombs dont les fermaillés sont ornés sur l'extérieur de petites rosettes.

- Dans la pièce E, cheminée Louis XVI en marbre gris et brèche verte du même type que celle de Da. Un décor de gypseries bronzées comprend un dessus de porte avec trophée de jardinier et le dessus de hotte à trophée de musique et nœud de ruban. Sur le plafond, mouluration Louis XVI avec rosettes d'angles et rosace centrale.

- Deuxième étage

Les trois pièces contenues en A et B ont un sol revêtu de carreaux de terre cuite de 15 cm de côté et des plafonds à compartiments ornés de panneaux chantournés. Elles conservent un décor Louis XV d'une grande homogénéité et d'une remarquable qualité : décor de gypseries blanches relevées de peintures sur plâtre. En Aa2, cheminée Louis XV en bois. Dans la pièce à alcôve B, cheminée Louis XVI en brèche jaune foncé, sculptée de simples tables sur les piédroits et d'un vase avec draperie au centre du linteau.

B. LA MAISON

Composition d'ensemble

La maison se compose de trois corps de bâtiments F-G et H disposés en U autour de la cour. Ayant son entrée dans la galerie qui borde la rive nord de la rue des Halles, elle présente la particularité d'une structure différente au rez-de-chaussée et aux étages : aux étages en effet la partie antérieure de F appartient à la parcelle voisine 1195, tandis que G incorpore la parcelle mitoyenne ouest 1197.

Matériaux

- Maçonneries enduites à l'exception du premier niveau des élévations sur cour aux murs appareillés.

- Escalier en plâtre et bois.

- Plafonds à la française et en plâtre.

- Gypseries.

Structure

La maison comporte au-dessus de la cave et du rez-de-chaussée deux étages carrés plus un étage sous comble. Au rez-de-chaussée, qui ouvre sur la galerie de la rue des Halles, surface réduite comprenant la boutique F et la cage d'escalier Ga ; la cour seulement accessible depuis Ga (porte chanfreinée) y est couverte et tient lieu d'arrière-boutique. En Ga escalier suspendu à deux volées en retour à gauche autour d'un jour et qui s'éclaire par une fenêtre sur la cour à chaque palier ; volées de 11 et 9 marches jusqu'au premier étage puis de 10 marches chacune.

Au premier étage, Ga distribue deux pièces, celle à alcôve Fa-Fb et Gc ; H en retour sur la cour a une voûte d'arêtes en plâtre.

Au deuxième étage, la pièce Fa qui a son alcôve à l'est communique toujours avec H et s'ouvre sur une pièce obscure Fb . En Gb, se trouve un escalier relais donnant accès à l'étage sous comble : volée suspendue tournant à droite.

Le dernier étage enfin comprend une pièce en encorbellement sur la cour : pièce couverte en appentis et dont le débord de 50 cm environ repose au-dessus de la sablière sur des solives en forme de consoles. Façade nord sur la cour, dernier niveau en encorbellement.Façade nord sur la cour, dernier niveau en encorbellement.

- Élévation antérieure sud sur la rue des Halles

Au premier niveau la boutique s'ouvre sous une galerie couverte d'un plafond à la française. Niveaux supérieurs : voir les tableaux de façades.

- Élévations sur cour

Les niveaux y sont délimités par des bandeaux moulurés, dont seul le premier est en pierre et se poursuit dans la cour voisine sur les façades de l'hôtel de Gaudemaris. Au second niveau sur les murs est et ouest, présence de deux arcs (aujourd'hui murés) appareillés e en plein-cintre qui retombent sur des pilastres doriques.

Distribution intérieure

- En Ga, l'escalier aux marches revêtues de carreaux de terre cuite a un départ en volute ; sur le limon à la française rampe en fer forgé à barreaux alternativement droits et ondulés. A chaque étage, le palier repose sur un arc plat.- Au premier étage, la pièce Fa conserve une cheminée en marbre gris du XIXe siècle, et un décor de gypseries dorées de style Louis XVI : dessus de hotte avec vase entre des guirlandes ; dessus de porte avec vase fleuri sur un trépied ; trumeau à glace surmonté d'un panneau avec trophée d'amour. Au plafond rosace centrale et mouluration interrompue aux angles par un motif de guirlandes.

En Gb, plafond à poutres et solives apparentes qui sous la couche de peinture actuelle paraît conserver les traces d'une ancienne polychromie.

- Au deuxième étage, la pièce Fb a également un plafond à la française

CONCLUSION

L'hôtel de Gaudemaris paraît avoir occupé une vaste surface qui s'étendait vraisemblablement sur la presque totalité de la moitié ouest de l'îlot 46, entre la rue de la Vieille Monnaie au nord et la rue des Halles au sud. D'une part, le cadastre ancien permet de restituer l'ouverture du corps de bâtiment C sur une cour nord (cour 4) accessible depuis la rue de la Vieille Monnaie. D'autre part, l'étude archéologique permet de rétablir un certain nombre de communications :

- au sud, la tour d'escalier Ab s'ouvrait sur la parcelle 1196, laquelle comprend elle-même au rez-de-chaussée des portes murées vers la parcelle1195 à l'est. La mouluration continue entre la cour 2 et la cour 5 confirme qu'il s'agissait bien du même immeuble.

- Au nord-ouest, une porte murée en Cb ouvrait sur la parcelle 1188 juxtaposée à B et à la cour 1.

Sans doute l'hôtel s'était-il constitué par l'intégration progressive d'éléments disparates où transparaît encore la trame parcellaire ancienne : au centre la tour d'escalier et les cours 1 et 2 forment un noyau Renaissance autour desquels certains bâtiments ont été réaménagés aux XVIIe et XVIIIe siècles. La qualité des décors Louis XV et Louis XVI atteste l'importance de cette demeure dans la seconde moitié du XVIIIe siècle ; elle constitue aujourd'hui encore l'un des hôtels les plus remarquables de Carpentras.

L'hôtel de Gaudemaris paraît avoir occupé une vaste surface qui s'étendait vraisemblablement entre la rue de la Vieille-Monnaie et la rue des Halles. L'étude du cadastre et du bâtiment permet de rétablir d'anciennes communications entre des parties aujourd'hui indépendantes : les parcelles 1195 et 1188. Sans doute l'hôtel s'était-il constitué par l'intégration progressive d'éléments disparates où transparaît encore la trame ancienne : au centre la tour d'escalier et deux cours forment un noyau Renaissance auquel certains bâtiments ont été intégrés et réaménagés au 17e et au 18e siècles. La qualité des décors Louis XV et Louis XVI atteste l'importance de cette demeure dans la seconde moitié du 18e siècle ; elle constitue aujourd'hui l'un des hôtels les plus remarquables de Carpentras.

L'hôtel se compose de cinq ailes groupées autour de trois cours intérieures, plus deux courettes et d'une maison aujourd'hui indépendante. Il comprend deux étages carrés et un étage de comble, plus un sous-sol. Certaines parties sont en pierre de taille (tour d'escalier, premier niveau de la façade antérieure), le reste en maçonnerie enduite. L'entrée se fait rue de la Monnaie par un vestibule qui s'ouvre au fond par un arc en anse-de-panier sur un escalier en vis sur noyau, assez vaste ; décor soigné : portes biaises qui accompagnent le mouvement de la vis, rampe moulurée creusée dans le mur de la cage, angles sculptés, niche, vestiges d'un décor peint. De l'autre côté se trouve une cour intérieure 2, puis une pièce longue de même largeur qui rejoint l'andronne à l'arrière. Une autre entrée se trouve à gauche, par une remise ouverte sur une autre cour intérieure 1 (puits et fontaine) avec dans son prolongement, une grande pièce et une petite qui donne accès à une troisième cour 3, contre l'andronne ; toutes les pièces du fond et les cours communiquent entre elles. Après la cour 1, la pièce communique avec une autre aile de l'hôtel, au nord : vestibule et escalier tournant, puis trois pièces voûtées d'arêtes, avec encore une cour intérieure 4 au nord, prise dans la parcelle adjacente. A partir de l'escalier en vis central, on accèdait à la partie gauche de l'hôtel, aujourd'hui indépendante : un escalier rampe-sur-rampe, une cour 5, deux petites pièces à l'est et une vaste salle à l'ouest ouvrant directement sur la rue des Halles (actuellement un commerce) construite en encorbellement sur la cour. Au premier étage le plan est sensiblement identique, avec une partie supplémentaire à l'ouest, sur la rue des Halles, ce qui complexifie le plan (une pièce voûtée d'arêtes). Les étages conservent un ensemble de gypseries et de peintures de grande qualité. L'élévation antérieure est à quatre travées et quatre niveaux séparés par des bandeaux moulurés ; couronnement par un coffrage de plâtre. Mur appareillé au premier niveau, percé par un portail rectangulaire et une porte en arc segmentaire (chambranle mouluré, crossettes, refends et corniche) ; en haut : fenêtres en arc segmentaire, rectangulaires au dernier étage. Elévation latérale nord : quatre niveaux séparés par des bandeaux de pierre couronnés par un appentis ; premier niveau : arc mouluré en anse-de-panier ; au-dessus, fenestration irrégulière. Dans la cour 1, porte en anse-de-panier dans une travée corinthienne et fenêtre à meneaux. Elévation sur la rue des Halles : commerce sous une galerie couverte d'un plafond à la française.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier en vis en maçonnerie
    • coquille
    • rinceau
  • Précision représentations

Angles de la cage d'escalier : petites trompes en coquille. Porte de la cour 1 : buste et enroulements de rinceaux dans la partie supérieure cintrée.

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile