Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse 18 rue de la Monnaie
  • Emplacement dans l'édifice pièce du premier étage sur la cour : salle à manger (?)
    dessus-de-porte, trumeau de cheminée

L'hôtel de Gaudemaris conserve dans la pièce D du premier étage, vraisemblablement une ancienne salle à manger, un décor de gypseries Louis XV d'une grande qualité. Il se compose de quatre dessus-de-portes nord et sud, un dessus-de-trumeau ouest, un trumeau de cheminée est.

Tous sont constitués d'un panneau rectangulaire dont les angles échancrés sont ornés de rosettes et sur le fond gris desquels se détachent en blanc :

- sur les dessus-de-portes, un vase entouré de branchages et de guirlandes

- sur le dessus-de-trumeau, un trophée de jardinier

- sur le dessus-de-hotte, un trophée de chasse retenu par un nœud de ruban et posé sur des branches de chêne.

Ensemble de dessus-de-porte et d'un trumeau de cheminée portant un décor en gypserie peinte en blanc sur fond gris avec ornements en relief ; encadrement mouluré à coins échancrés. Dimensions non prises.

gypserie, peinture
    • fonctions combinées
    • plâtre, support peint, polychrome
    • plâtre, décor en relief, décor en haut relief, peint
  • Précision représentations

Dessus-de-porte : une urne portant un bouquet (le bouquet dépasse de l'encadrement), avec partant de part et d'autre de deux anneaux accrochés, deux guirlandes de feuilles de chêne, sur fond de branches de chêne ; dans chaque coin, une rosace. Trumeau de cheminée : trophée de chasse pendu par un noeud de ruban fixé sur l'encadrement, présentant un lièvre, une gibecière, un fusil et deux oiseaux pendus par le bec, sur fond de branches de chêne. urne (bouquet), guirlande (chêne), branche (chêne), trophée (lièvre, gibecière, fusil, oiseau), feuille (chêne), noeud ; rosace

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile