Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

ensemble de deux dessus-de-porte, du trumeau de cheminée et d'un dessus-de-baie, hôtel Gaudemaris

• Commune Carpentras
  • Adresse 18 rue de la Monnaie
  • Emplacement dans l'édifice chambre à alcôve, premier étage

Ensemble de dessus-de-porte, d'un trumeau de cheminée et d'un dessus-de-baie (au-dessus de l'ouverture de l'alcôve) en stuc en relief et en haut relief. Les panneaux comportent un décor peint sur plâtre, polychrome ou en camaïeu de brun. Le décor des parcloses dans les angles de la cheminée ou de l'entrée de l'alcôve se retouve dans les compartiments du plafond et sur les poutres. Dimensions non prises.

gypserie, peinture
    • fonctions combinées
    • plâtre, support peint, polychrome, camaïeu
    • plâtre, décor en relief, décor en haut relief, peint
  • Précision représentations

Trumeau de cheminée : encadrement mouluré de forme chantournée, dessus : encadrement mouluré entrelacé de guirlandes de fleurs, volutes rocaille. Scène peinte : scène galante entre un berger et une bergère ; une vache à droite, à gauche une cage avec deux oiseaux, que surveille un chien. Dessus-de-baie : encadrement oblong, mouluré avec agrafes aux angles et au centre, entrelacées de guirlandes de roses ; au-dessus, un arc, une flèche et un carquois et dessous, deux colombes en haut relief se becquetant ; ce groupe occupe tout le centre de la toile. De part et d'autre, au-dessus des deux portes flanquant l'alcôve, une même composition peinte de vase sur pied contenant un bouquet et dont les anses sont reliées au coin de l'encadrement par des guirlandes de fleurs ; encadrement mouluré avec cartouches et volutes aux angles, entrelacé de branches. scène : fillette, garcon ; guirlande (fleur) ; rose, scène : berger, bergère, galanterie, cage (oiseau), chien, vache, troupeau : mouton, scène : galanterie (berger, bergère) ; guirlande (rose) ; arc, carquois, flèche, vase : bouquet, guirlande

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile