• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Chapelle Notre-Dame-de-l'Annonciade dite de Gourdane

chapelle
    Notre-Dame-de-l'Annonciade
    de Gourdane

Historique d'après les documents d'archives

L'édifice apparaît dès 1604 dans un registre de baptêmes, mariages et sépultures, où est rapportée la visite de l'évêque de Riez Charles de Saint-Sixte, qui procède à la bénédiction de la chapelle "notre-dame la nunciade".

L'ordonnance de visite de l'évêque de Riez consignée le 16 juin 1756, demande que la chapelle soit réparée. La délibération du 2 juillet 1775 atteste de processions solennelles effectuées à l'édifice. Elles ne peuvent plus emprunter sans danger le chemin qui passe derrière celui-ci et où elles ont coutume de passer, étant "si étroit qu'à peine deux personnes peuvent y passer sans rien risquer". Le mauvais état du chemin est dû aux bestiaux qui, "suivant les us et coutumes", l'empruntent le jour de la fête de saint Eloi. Pour éviter tout accident, les consuls délibèrent en faveur de réparations au chemin.

Durant la période révolutionnaire, la chapelle entre dans le domaine des biens nationaux. En 1793, le rapport estimatif décrit la chapelle de Gourdane, dont les murs et la voûte sont en mauvais état. On y pénètre par le sud, son sol n'est pas carrelé. Elle est couverte d'une voûte et ses murs sont soutenus par deux contreforts du côté ouest. Elle possède "deux petites armoires pratiquées dans l’intérieur des murs avec leurs portes asses en état". En 1822, la commune propose de racheter l'édifice à son propriétaire, François-Jean-André Bosc, percepteur des contributions directes.

Lecture du bâti

En 1604, l'évêque ordonne de faire placer des vitres aux fenêtres du grand autel et à celles du chœur et de la grande porte. Cependant, l'actuel édifice ne comporte pas de traces d'ouvertures au niveau du chevet. La porte principale et l'oculus paraissent rapportés, et pourraient dater du 18e siècle. En outre, certaines pierres de taille des piédroits de la porte semblent avoir été remplacées. La chapelle présente des remaniements : sur l'élévation orientale, l'espace entre les deux contreforts a été comblé, vraisemblablement avant le rapport estimatif de 1793 qui ne cite que deux contreforts à l'ouest. L'arc se déployant sur toute la hauteur de la façade principale pose question : témoigne-t-il d'une chapelle à façade ouverte, comblée a posteriori comme pour la chapelle Saint-Bernard [référence du dossier : IA83003250], ou s'agit-il d'un simple arc de décharge ?

Restaurations durant l'époque contemporaine

Au 20e siècle, la chapelle était enduite. Le clocher a été installé tardivement : une carte postale de 1943 (?) montre un édifice qui en est dépourvu. Il apparaît, maçonné et enduit, sur une photographie de la seconde moitié du 20e siècle. Une grande campagne de restauration survint en 1996 : le toit et l'enduit intérieur furent refaits, l'enduit extérieur fut rénové à pierres-vues. Selon une source orale, les pierres du clocher auraient été retaillées lors de cette même campagne de travaux. En 2020, l'intérieur a été peint à la chaux et un plancher a été posé.

L'édifice apparaît dès 1604 dans un registre de baptêmes, mariages et sépultures, où est rapportée la visite de l'évêque de Riez Charles de Saint-Sixte, qui bénit la chapelle "notre-dame la nunciade". Aux 17e et 18e siècles, on y effectue des processions. En 1756, la chapelle doit être réparée. La façade principale pourrait avoir été remaniée au 18e siècle, comme les contreforts orientaux. Durant la période révolutionnaire, l'édifice entre dans le domaine des biens nationaux. En 1793, le rapport estimatif décrit la chapelle de Gourdane dans son état actuel, les murs et la voûte en mauvais état. La commune projette de racheter l'édifice en 1822. L'actuel clocher fut installé durant la seconde moitié du 20e siècle. Une grande restauration a lieu en 1996. Le plancher fût posé en 2020.

• Principale : 1er quart 17e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle , daté par source, daté par tradition orale
    • 1604, daté par source

La chapelle s'élève au lieu-dit de Gourdane, au nord-ouest du village, près des anciens moulins et de l'aire à battre, sur un site autrefois occupé par un oppidum. L'édifice de plan massé, presque carré et à chevet plat, est orienté nord-est / sud-ouest. Il est bâti en moellons liés au mortier, traités à pierres-vues. Il présente deux contreforts à l'ouest, ceux à l'est ayant été englobés dans l'élévation (ils se devinent par deux arrêts verticaux dans les assises du mur). À l'ouest, une banquette a été aménagée entre les deux contreforts. Le toit de l'édifice, à longs pans, se prolonge sur les contreforts à l'ouest. Il est couvert de tuiles creuses. L'avant-toit est constitué d'un bandeau en mortier de ciment. La façade sud est percée d'une baie segmentaire (porte d'entrée) surmontée d'un oculus, tous deux en pierre bouchardée. Elle comporte un grand arc marquant la voûte. Un clocheton en pierre de taille surmonté d'une croix et portant l'inscription INRI se dresse à l'aplomb de cette façade. L'intérieur est voûté en plein cintre, enduit et peint en blanc. Le sol est couvert d'un plancher. Deux niches rectangulaires verticales ont été ménagées de part et d'autre du chœur, ainsi qu'une niche en plein cintre dans le mur sud. Deux inscriptions accompagnées d'une croix sont présentes dans l'enduit des niches est et ouest : DIEU EST BON (niche ouest) et DIEU EST [?] (niche est).

• pierre moellon enduit partiel
    • pierre pierre de taille