• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Retable et tableau d'autel : l'Annonciation, Chapelle Notre-Dame-de-l'Annonciade dite de Gourdane

• Commune Saint-Julien

Les fragments et tableau d'autel proviennent du retable de l'Annonciation, qui comportait également une prédelle, volée en mai 1985. Le tableau d'autel est actuellement entreposé dans la sacristie de l'église paroissiale. Le reste de l'œuvre a été démonté à une date postérieure à 1993, peut-être lors des travaux entrepris à la chapelle vers 1996. La prédelle volée portait la date de 1604, qui est aussi celle de la bénédiction, par l'évêque de Riez, de la chapelle dans laquelle se trouve le retable. L'inventaire de 1906 signale une toile scellée dans le mur représentant l'Annonciation, "sans valeur".

• Principale : 1er quart 17e siècle , porte la date
    • 1604, porte la date

Éléments de retable en bois sculpté peint polychrome et doré, constitués de deux pilastres cannelés surmontés de chapiteaux ioniques, d'un bas-relief (chapiteau détaché de l'un des pilastres), d'une ronde-bosse (un motif d'amortissement), d'une lunette d'autel consistant en un tableau peint sur bois, et de deux traverses à la tranche moulurée en quart-de-rond. L'une des traverses ainsi que les deux pilastres présentent des encoches latérales destinées à recevoir les pièces du retable (mortaises). La trace des rampants ainsi que des trous destinés à l'assemblage sont toujours visibles sur la lunette d'autel (par ailleurs, deux chevilles sont encore en place). Les pilastres et le chapiteau comportent des traces de peinture et de nombreux repeints (rouge, vert, la couleur d'origine semble jaune). Le motif d'amortissement en bois tourné comporte une dorure lacunaire à la feuille d'or sur bol rouge. L'ensemble est déposé dans la chapelle, sauf pour la lunette, accrochée au mur.

La toile au tissage irrégulier de fils grossiers est constituée de deux lés cousus. Le châssis à écharpes est en deux éléments maintenus par deux accroches mal fixées.

sculpture, menuiserie, peinture
    • rectangulaire horizontal
    • bois, peint, doré, tourné
    • toile, support, en 2 lés peint
  • Précision dimensions

Dimensions de la lunette d'autel : h = 38 ; l = 160. Dimension des pilastres : h = 200 ; l = 14. Dimensions du bas-relief (chapiteau) : h = 7,5 ; l = 11. Dimensions de la ronde-bosse (orbe) : h = 9 ; l = 6. Dimensions des traverses : l = 158 ; la = 4 ; l = 176 ; la = 22. Dimensions de la toile : h = 157 ; la = 151.

• Précision représentations

Le décor des pilastres se compose de cannelures et de volutes caractéristiques de l'ordre ionique. Le décor peint, à l'état de trace, laisse deviner une frise d'oves en trompe-l'œil.

La lunette représente Dieu le Père encadré par deux anges, bénissant de sa main droite et tenant dans sa main gauche un globe crucifère.

Le tableau représente la Vierge agenouillée devant un livre de prière posé sur un pupitre, la main droite sur le cœur, les yeux baissés, faisant face à l'ange tenant de sa main gauche une fleur de lys autour de laquelle est enroulé un phylactère, bénissant de sa main droite. Le Saint-Esprit apparaissant sous la forme d'une colombe est figuré dans le ciel. Le décor se compose d'un lit à baldaquin et d'un vase contenant des fleurs de lys.

• inscription, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur un phylactère enroulé autour du sceptre de l'ange se trouve l'inscription : AVE / GRATI[A] / D[OMI]N[US]S TECU[M]. Traduction : Je vous salue, [Marie], le Seigneur est avec vous.

• oeuvre incomplète
    • traces de peinture
    • altération biologique du support
    • oeuvre démantelée
    • fragment
  • Précision état de conservation

Ensemble en mauvais état. Les éléments sculptés présentent des trous d'envol, des traces de peinture hétéroclites provenant de différents repeints, une dorure lacunaire (orbe). Les éléments de décor sont désolidarisés de leur support (chapiteau).