• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Saint-Julien

Cet autel, datable de la seconde moitié du 18e siècle d'après son style, provient de la nef de l'église paroissiale de Saint-Julien-le-Montagnier, où il était entreposé. Les traces qu'a laissées le décor disparu du médaillon central correspondent au blason de la famille Pellas, issue de la bourgeoisie locale. La visite pastorale de 1717 mentionne la chapelle de la Nativité, bâtie par M. Pellas, avocat, qui souhaite y être enseveli. La sépulture est autorisée, la chapelle se trouvant en bon état. On peut ainsi faire l'hypothèse que l'autel provenait de cette chapelle privée (non repérée), et a été transporté à l'église paroissiale suite à une destruction ou un changement de destination du bâtiment.

• Lieu de provenance
    Commune : Saint-Julien
    Édifice ou site : Chapelle de la Nativité

Autel-tombeau en bois peint polychrome et doré, à élévation galbée, présentant un décor sculpté en bas-relief. L'œuvre, lacunaire, a été remontée avec des bois récents. De l'autel primitif ne subsistent que la face et une partie des montants latéraux, le soubassement et la traverse supérieure moulurés, ainsi qu'un fragment de la table (?). Des clous parsèment le pourtour du médaillon central, ils paraissent rapportés.

sculpture, menuiserie
    • élévation, galbé
    • bois, peint, doré, décor en relief, mouluré

Dimensions : h = 167 ; l = 95.

• Précision représentations

Le décor se compose de rinceaux, de coquilles, de volutes, de feuilles d'acanthe, feuilles, fleurs, d'un nœud de rubans, et d'un médaillon central comportant des traces d'un blason bûché représentant un lion couronné foulant trois croissants, et surmonté de deux étoiles.

• oeuvre incomplète
    • traces de peinture
    • altération biologique du support
    • oeuvre recomposée
    • partie bûchée
  • Précision état de conservation

Ensemble en mauvais état : dorure et peintures lacunaires, lacunes du support et trous d'envol. Blason bûché.