• pré-inventaire
maison puis bibliothèque

• Commune Vidauban
  • Adresse rue Blanqui , rue Pasteur
  • Cadastre 1834 B1 267  ; 1981 B1 437 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : BA 63.

La maison date au plus tard du premier quart du 19e siècle 1834 (ancienne parcelle B 267). Elle appartenait à cette date à Balthazard Alphonse Codde, propriétaire, qui possédait aussi la parcelle 266, en face (une "écurie avec grenier"). Elle a été léguée à la commune par l'abbé Sigalloux et restaurée en 1982, d'après l'inscription figurant sur une plaque de marbre fixée sur le mur pignon rue Pasteur. A cette date, la modification du bâti était sans doute déjà effective, qui avait libéré la moitié environ de l'espace de la parcelle pour créer une cour intérieure séparée de la rue par un mur-bahut et une grille. Le bâtiment accueillait l'ancienne bibliothèque municipale avant qu'une médiathèque ne soit aménagée dans un autre bâtiment municipal au début des années 2000 (REF=IA00064550). Un pré-inventaire mené en 1998 mentionne un état sanitaire préoccupant.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 21e siècle

La maison, construite en blocage enduit, se déploie sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble, avec un couronnement à double rang de génoise et un toit à longs pans couvert en tuile plate mécanique. Les trois travées sont alignées. Au dernier niveau, les ouvertures sont cintrées, tant en façade sur la rue Auguste-Blanqui qu'en façade sur cour. Le bâtiment accueillait l'ancienne bibliothèque municipale qui occupait l'étage carré. L'accès à ce niveau se fait par un escalier de distribution extérieur maçonné récent avec repos, parallèle à la façade sur cour. Cette dernière est plantée d'un arbre.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur