maison de villégiature d'architecte dite L'Agréable

• Commune Marseille 16e arrondissement
    d'architecte
    maison de villégiature
    L'Agréable
    terrasse en terre-plein, escalier indépendant, garage, jardin, mur de soutènement, mur de clôture

Cette maison est une des premières maisons de villégiature construite dans ce secteur. Le traitement de grandes baies largement ouvertes sur la mer est novateur pour cette période, tout comme l'usage de la brique et la volumétrie.

Le détachement d'un lot de terrain à l'extrémité d'un fonds et en bordure de voie est un phénomène fréquent et peut être largement antérieur à un lotissement, ici le lotissement Martin-Zédé (Référence IA13001491). Le même phénomène est observable au lotissement Crillon (Référence IA13001486) avec une maison Sacoman-Icard (IA13004521). Doit-on y voir une proximité de l'architecte Tallon avec les familles Martin ou Périer, alors propriétaires de Château Fallet ?

En février 1860, Emile Martin, propriétaire de Château Fallet, vend à François-Prosper Tallon, architecte, inspecteur des édifices diocésains, domicilié rue Rouge dans le centre-ville, un petit terrain, situé à l'angle nord-est de la propriété au-delà de la nouvelle voie de desserte du chemin de fer (actuel chemin de la Nerthe). L'acquéreur construit la même année cette maison. Elle est agrandie vers 1910 pour Laurent Martin, entrepreneur de cabotage habitant le centre-ville. En 1930, construction du garage et des débarras pour un nouvel acquéreur qui s'y domicilie.

En contre-haut du chemin de la Nerthe, sur une parcelle actuellement d'environ huit cent cinquante mètres carrés, la maison, située sur la terrasse la plus haute, est accessible par un escalier de jardin. Les façades à trois travées sont percées de grandes baies cintrées. La brique est utilisée pour les trames de façade : corniche, chaîne d'angle, encadrement des baies, bandeau d'appui et de niveau, pilastres. Mur de soutènement du jardin surmonté d'une balustrade, avec portail décor en ciment moulé.

villa balnéaire ; garage au bas du jardin ; enduit ciment
    propriété privée

Cette maison est une des premières maisons de villégiature construite dans ce secteur. Le traitement de grandes baies largement ouvertes sur la mer est novateur pour cette période dans ce secteur, tout comme l'usage de la brique et la volumétrie. Le détachement d'un lot de terrain à l'extrèmité d'un fonds et en bordure de voie est un phénomène fréquent et peut être largement antérieur à un lotissement, ici le lotissement Martin-Zédé (Référence IA13001491). Le même phénomène est observable au lotissement Crillon (Référence IA13001486). Doit-on y voir une proximité de l'architecte Tallon avec les familles Martin ou Périer, alors propriétaires de Château Fallet ? L'architecte Tallon, originaire de Toulon, épouse en seconde noce en 1861 une fille de négociant (Clapier) et a comme témoins de mariage les architectes Coste et Esperandieu. Il est oncle maternel des frères Allar, Gaudensi architecte et André sculpteur qui firent de brillantes carrières.