Dossier d’œuvre architecture IA13001145 | Réalisé par ; ;

maison de villégiature d'entrepreneur dite maison Maleterre

d'entrepreneur
    maison de villégiature
    maison Maleterre
    belvédère, jardin, communs, mur de clôture

Cette maison fait partie d'un groupe de maisons similaires, implantées le long du chemin de la Nerthe, en balcon à mi-pente du coteau. Elle a été alternativement résidence de villégiature et domicile, tout comme les autres maisons bourgeoises du secteur qui ont pu aussi être louées, notamment aux ingénieurs des usines et aux entrepreneurs de grands travaux.

Au moment de sa construction, et pour deux décennies encore, elle voisine au sud avec les tuileries Giraud et Tamisier. Au moment de sa construction la forme de cette villa avec son plan, sa volumétrie irrégulière et son belvédère était novatrice dans le secteur, tout comme L'Agréable (Référence IA13001297) qui lui fait presque face de l'autre côté de la voie de desserte du chemin de fer nouvellement créée.

Sur un terrain de deux mille cinq cents mètres carrés acquis en 1863 de Jean-Baptiste Maunier (parcelle F 942 du cadastre napoléonien), Gabriel Maleterre, entrepreneur de travaux publics, né dans la Creuse, domicilié au centre-ville, rue du Mont-de-Piété, fait construire cette maison, achevée en 1864. Les communs semblent avoir été construits ultérieurement, vraisemblablement dans les années 1880.

Absente au recensement de 1872, la famille Maleterre est domiciliée à l'Estaque en 1882 (cadastre) et 1886 (recensement). Les mentions ultérieures domicilent les propriétaires au cours Joseph-Thierry. Les anciens communs ont été transformés en logements.

• Auteur(s)

Le plan est irrégulier, avec trois corps de bâtiments en décrochement, dont l'un forme tour belvédère, tous couverts de toits en pavillon à tuiles plates mécaniques. Les encadrement et chaînes d'angle sont en briques, le gros oeuvre en moellons est enduit d'un badigeon ocre jaune.

villa balnéaire