maison de villégiature de négociant dite La Souvenance, du lotissement Martin-Zédé

• Commune Marseille 16e arrondissement
    de négociant
    maison de villégiature
    La Souvenance
    jardin, communs, maison, immeuble, mur de clôture

Exemple de maison de villégiature bourgeoise vers 1900. La tour de plan carré est comme un rappel du belvédère de la maison Maleterre, située de l'autre côté de la traverse Mistral (Référence IA13001145).

Sur un terrain acquis en 1897 des hoirs Martin-Zédé, la maison de villégiature a été construite en 1900 pour Joseph-René-François Gaimard, portefaix, domicilié dans le centre-ville. Dans le jardin, sans qu'il semble y avoir eu division parcellaire, un immeuble a été construit vers 1960 - peut-être s'agit-il de la transformation d'anciens communs ? -, et plus récemment une maison néo-provençale vers 1980.

Propriété de trois mille cinq cents mètres carrés environ, enclose de hauts murs. La maison, de plan carré, est flanquée dans l'angle nord-ouest d'une tour de plan carré, surmontée d'un toit brisé en pavillon en ardoise. Epis de faîtage, trame de façades en ciment moulé, polychromie d'enduits, frise en céramique polychrome marquent le soin apporté à la construction. Un escalier extérieur, à l'arrière, dessert le premier étage (résultat de l'aménagement d'un appartement au premier étage ou d'un escalier de service d'origine ?)

tuile plate mécanique, ardoise
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • toit brisé en pavillon
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    villa balnéaire ; haut mur de clôture
    • céramique
  • Précision représentations

Frise en céramique polychrome sous la corniche et sur l'entablement des baies de l'étage. Cabochons en forme de fleurs.