lotissement dit lotissement Vauban

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse rue Clovis-Hugues , avenue Gabriel-Péri , rue Jules-Guesde , rue Danton , rue du 4 septembre , rue Félix-Pyat , rue Lafayette
  • Cadastre C1 49 à 51, 55 à 57, 987, 1011, 2965, 2966, 2466, 2467, 1029, 40, 41, 43, 46, 48, 2707, 2708, 2341 à 2344, 2842, 2843, 32 à 37, 39, 1674, 1675, 867, 87 à 93, 95 à 97, 1030, 1031, 2242, 2243

Situés à l'ouest de la ville, les îlots que forment cet ensemble sont composés d'habitations datant du début du siècle (les plus anciennes d'entre elles datent de 1900-1910 et sont situées surtout en extrémité d'îlots) ; dans les années 1920-1930, les habitations s'alignent le long des rues formant ainsi des vides en coeur d'îlot.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cet ensemble est composé de 4 îlots de forme rectangulaire, séparés par des rues orthogonales. Les habitations, qui sont alignées, avec espace libre à l'arrière forment ainsi des vides en coeur d'îlot. Ce lotissement composé de 40 maisons et de 2 immeubles en forme de barres, présentent 4 modèles architecturaux différents. Le 1er modèle est caractérisé par la maison avec étage carré, toit à longs pans, façade principale en mur gouttereau : lorsque le toit est couvert de tuiles plates mécaniques, pour les plus anciennes d'entre elles, une corniche couronne le mur gouttereau ; lorsque le toit est couvert de tuiles creuses mécaniques, la génoise ferme l'avant-toit. Le 2e modèle est caractérisé par le rez-de-chaussée, la façade principale en mur gouttereau, la façade sur rue étant le mur pignon, avec espace libre, toit à longs pans couvert de tuiles plates mécaniques, avec agrafes au-dessus des baies. Le 3e modèle est illustré par la façade principale en mur gouttereau, en retrait ou directement sur rue, en rez-de-chaussée, toit à longs pans couvert de tuiles plates mécaniques. Parmi ce modèle nous pouvons noter 2 maisons en rez-de-chaussée avec façade principale en mur pignon, qui se trouvent alignées sur la rue Clovis-Hugues, placées en alternance avec les 2 immeubles. Le 4e modèle est caractéristique des maisons avec commerces en rez-de-chaussée, situées le long de l'avenue Gabriel-Péri : le toit est en pavillon ou croupe, avec étage carré. Nous remarquons que de nombreuses maisons en rez-de-chaussée ont un plan au sol très allongé, occupant la totalité de la parcelle ; l'immeuble à logements situé sur la parcelle 88 est du même type. Ces habitations datées de la 1ère moitié du 20e siècle sont de caractère éclectique à tendance traditionnelle.

tuile plate mécanique, tuile creuse mécanique
    plan rectangulaire régulier