Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Faustina, puis Phébé, actuellement immeuble dit Palais Faustina

• Adresse 95 boulevard de la Croisette
    maison, immeuble
    Villa Faustina, puis Phébé, Palais Faustina
    jardin d'agrément, fontaine, belvédère, dépendance, garage

Maison construite avant 1880, puis agrandie avant 1949. La partie nord du jardin se signale par la disposition originale de la terrasse de couverture d'un bâtiment annexe aménagée en belvédère, version privée des Terrasses du Cours à Nice. La partie sud a été retracée à partir de ses alignements d'origine, lors de son agrandissement sur la partie nord du jardin de la villa Marina (IA06000174) , séparée de celle-ci par l'ouverture sur la Croisette de l'avenue des Hespérides en 1934. L'ensemble a été loti. Connue par document figuré. En 1949 l'architecte cannois Victoir Marcaillou remplace la maison par un immeuble pour la SCI Palais Faustina qui met les appartements à vendre entre 4000000 et 9600000 F.

Maison de plan carré, avec entrée principale par un large perron au nord, bordée à l'ouest par une terrasse couvrant une partie du sous-sol et donnant sur le jardin par 2 perrons nord et sud opposés. Une aile secondaire fermait cette terrasse du côté de la mer. Le jardin de 4400 m2 comprenait 2 parties. Au nord de la maison, le portail ouvrait sur un étroit parterre irrégulier face à une fontaine monumentale adossée à la façade d'un corps de bâtiment de 40 m de long parallèle à la mer. On accèdait, par un escalier droit de 18 marches, sur toute sa largeur, à sa couverture en terrasse servant de belvédère à environ 3, 25m de hauteur. Ce bâtiment masquait à l'est une partie régulière du jardin. Au sud de la maison s'étendait un jardin paysager de 1600 m2. L'immeuble reprend les dimensions du plan rectangulaire de la construction précédente. Son plan a 2 axes de symétrie centrés, l'un sur le porche et le vestibule, l'autre sur l'enfilade des entrées en vis-à-vis des 2 appartements de chacun des 5 niveaux habitables. Sa façade antérieure nord est ordonnancée, avec une travée centrale percée d'une haute baie vitrée éclairant la cage d'escalier, des balcons arrondis à parapet et main-courante en tube en retour sur les angles et un parapet de couronnement. Des garages sont attenants à sa façade est.

• béton armé
    plan carré régulier, jardin mixte
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de soubassement, 4 étages carrés
    jardin de niveau, élévation ordonnancée
  • Typologies
    partie de sous-sol couverte en terrasse d'agrément ; caractère moderne ; balcon ; parapet ; parapet de couronnement ; porche ; partie de sous-sol couverte en terrasse d'agrément