Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Marina, puis La Corne d'or, immeuble La Corne d'Or

• Commune Cannes
  • Adresse 100 boulevard de la Croisette
  • Cadastre 1981 BZ 68

Maison construite vers 1870 par l'architecte cannois Charles Baron. En 1922 Henry Seton, le propriétaire, la fait agrandir, surélever d'un étage et réaménager par l'architecte cannois Lucien Stable. Il commande à une date inconnue un nouveau tracé du jardin au paysagiste Jacques Greber. Dès 1925 il cherche à vendre la maison pour 3500000 F ou 4500000 F meublée. C'est Mme Frédéric Lewison qui l'achète en 1927. Celle-ci demande d'autres transformations à Lucien Stable en 1936. L'architecte cannois modifie radicalement la maison en 1947.

Maison de plan et de volumétrie composites symétriques, avec un axe traversant sur l'escalier tournant, et 2 ailes couvertes en terrasse d'agrément. L'entrée se fait par un perron disposé en angle entre le corps central et l'aile est. La façade sud est ordonnancée avec un perron axial. Un autre perron précède, sur toute sa largeur, l'aile est. Les élévations sont hiérarchisées : soubassement lisse, 2e niveau orné de bossages continus, 3e niveau lisse avec des fenêtres à fronton. Des balustrades couronnent l'ensemble. Dans le 2e état de la maison, les ailes sont agrandies et surélevées d'un étage. L'entrée axiale au nord ouvre sur un vestibule central bordant le nouvel escalier. On compte désormais 11 chambres, dont les 7 du 1er étage disposent de 5 salles de bain. Les dernières modifications ont ajouté 2 étages et révisé la distribution intérieure. La façade sud est désormais précédée d'une aile centrale couverte en terrasse d'agrément abritant portique et loggias en plein-cintre. Couverture en terrasse.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, jardin de niveau, jardin en terrasses
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite symétrique ; volumétrie composite symétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique à tendance classique ; perron ; aile couverte en terrasse d'agrément ; corniche ; balustrade de couronnement ; caractère éclectique et moderne ; aile couverte en terrasse d'agrément ; portique ; loggia ; arc en plein-cintre ; balcon