Milliet-Mondon Camille

maison dite Rêve d'Or, actuellement immeuble dit Résidence Rêve d'Or

• Adresse 111 boulevard Leader
  • Cadastre 1981 AS 1
    maison, immeuble
    Rêve d'Or, actuellement Résidence Rêve d'Or
  • Parties constituantes étudiées

La propriété a été constituée à une date indéterminée, probablement dans le 4e quart du 19e siècle. Elle fut acquise en 1917 par l'industriel suisse Paul Girod qui y résidait encore en 1925 pendant la construction de sa maison de la Croix des Gardes (IA06000244) . La maison a été louée en 1922 par Winston Churchill. Connue par document figuré. En 1962 l'architecte niçois Georges-Xavier Marguerita remplaça la villa par un immeuble d'appartements sans modifier l'essentiel du jardin.

Maison comprenant une volumétrie composite constituée notamment d'un porche d'entrée et d'une aile sud-est couverts en terrasse d'agrément. La maison comprenait un étage de soubassement avec bar et bibliothèque lambrissés de panneaux de chêne d'époque élisabéthaine, salle à manger d'été, ofice, cuisine, salle du personnel et caves. Au rez-de-chaussée, qui côtoyait une vaste terrasse en terre-plein, se trouvait le hall et le vestaire, le salon de style Louis XV et la salle à manger avec office. Aux étages, 4 salles de bain pour 5 chambres de maîtres, avec ou sans terrasse. L'immeuble de plan rectangulaire, couvert en terrasse, a son entrée au nord. Il est bordé de balcons filants au sud, avec retours sur les côtés et compte plusieurs étages de soubassement abritant garages et caves, mais aussi des appartements.

tuile creuse, ciment en couverture
    jardin mixte
    étage de soubassement, 2 étages carrés, 4 étages carrés
    élévation à travées, jardin en pente, jardin en terrasses
  • Typologies
    volumétrie composite dissymétrique ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique et pittoresque à tendance classique et italienne ; porche couvert en terrasse d'agrément ; corniche ; balustrade ; avant-toit ; caractère moderne
    intérêt botanique, maison d'homme célèbre
    jardin