église Saint-Sébastien

• Commune Ubraye
  • Lieu-dit Rouainette
    église
    Saint-Sébastien
    cimetière

L'église date probablement du 18e siècle comme l'indique un chronogramme, 1731, gravé au-dessus d'une ancienne porte latérale. En 1788, l'église est une succursale de l'église paroissiale Saint-Julien d'Ubraye. En 1861, l'église dépend de la paroisse de Rouaine (commune d'Annot). En 1864, l'église redevient une succursale de l'église Saint-Julien d'Ubraye. Les procès verbaux de visite indiquent qu'en 1866 l'édifice est en bon état. Entre 1870 et 1876, la sacristie a été reconstruite et agrandie. En 1876, la décoration intérieure de l'édifice a été refaite. L'église Saint-Sébastien possède un 2e vocable, celui de saint Louis. Le premier est fêté en hiver et le 2e est fêté en été.

• 1731, porte la date

De plan allongé, l'église est bordée au sud par le cimetière. L'église se compose d'une nef, d'un choeur et d'une sacristie située à l'ouest. Construite en moellons calcaires, les élévations sont enduites partiellement. Le clocher-mur est édifié en pierres de taille en tuf. Le toit à long pans est couvert en tuiles creuses. L'accès à la nef s'effectue du côté est. Une ancienne porte, aujourd'hui aveugle, donnait accès au choeur depuis l'élévation nord. Les élévations nord et sud sont percées respectivement de 2 baies et la façade principale comporte un oculus. La façade principale est couronnée par un clocher-mur à 2 arcades en plein cintre. A l'intérieur, la nef et le choeur sont voûtés en berceau plein-cintre. La nef est divisée en 2 travées séparées par un arc doubleau retombant sur des pilastres. Une tribune aménagée au fond de la nef est accessible par un escalier tournant en maçonnerie. Le sol est couvert de carreaux en damier noir et blanc. Un renfoncement aménagé dans le mur sud, sous la tribune, pourrait correspondre à une ancienne porte communiquant avec le cimetière.

• enduit partiel
    • escalier intérieur : escalier tournant en maçonnerie